28 марта 2007 г. Тезисы выступления председателя Совета ПР РАН по уставу на Общем собрании

28.03.2007

Предложения профсоюза в Устав РАН

Предложения профсоюза в  Устав РАН
28 марта 2007 г. Тезисы выступления председателя Совета ПР РАН по уставу на Общем собрании

Уважаемые коллеги!

Профсоюз принимал активное участие в работе Уставной комиссии над проектом устава. В коллективах РАН велось широкое обсуждение Устава. Профсоюз внимательно изучал результаты этих обсуждений, резюмировал их на заседаниях своих коллегиальных органов и направлял предложения в Уставную комиссию. Поэтому у нас практически не осталось существенных вопросов. Подавляющее большинство предложений профсоюза принято Уставной комиссией и вошло в представленный вашему вниманию проект. По этим причинам профсоюз призывает Общее собрание проголосовать за предложенный проект Устава.

Однако, остались предложения, которые в рамках демократической процедуры голосования на Уставной комиссии не вошли в проект. Хотя Совет профсоюза не нашел достаточно аргументов убедить Уставную комиссию, он уполномочил довести до Собрания эти позиции:

-  Профсоюз полагает неоправданным исключение из перечня субъектов, объединяемых РАН (ст.6) более половины ее достойных и уважаемых сотрудников, не занимающих научных должностей: работников и руководителей управлений, служб, инженерно-технических и других специалистов. Предлагаем в перечне ст.6. убрать слово «научных».

- Структура Российской академии наук, …
…Российская академия наук имеет подведомственные ей организации (включая научные, образовательные и инновационные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы). Она объединяет членов РАН - действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов, избираемых Общим собранием РАН, и научных сотрудников подведомственных Академии организаций.

-  Профсоюз полагает целесообразным наряду с фундаментальными и прикладными исследованиями в перечень основных задач РАН (ст.11) внести дополнение: «решение научных задач государственной важности»
- Предметом деятельности и основными задачами Российской академии наук являются:

- проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по важнейшим проблемам естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, решение научных задач государственной важности;

- Учитывая имевшие место в прошлом году коллизии с индексацией надбавок за степени кандидатам и докторам наук, работающим в системе РАН, профсоюз предлагает, по аналогии со ст.17 проекта Устава, касающейся выплат членам Академии, внести текстуально идентичный фрагмент и в ст.32.

-  Президент Российской академии наук …

- утверждает структуру и штатное расписание аппарата Президиума РАН, смету расходов на его содержание, численность работников;

- вносит в Правительство Российской Федерации предложения по размеру доплат за звания докторов и кандидатов наук, работающих в государственных научных учреждениях.

- Учитывая предложения коллективов, профсоюз предлагает усилить демократические принципы в разделе, касающемся Института РАН. В частности, вернуть норму прежней редакции Устава, о необходимости одобрения коллективом избираемого директора.

- Институт РАН возглавляет директор института, избираемый из числа ведущих ученых. Директор института избирается на общем собрании отделения РАН (регионального отделения РАН, на заседании Президиума РАН) тайным голосованием из числа всех зарегистрированных кандидатов с учетом обсуждения этих кандидатов одобренных на собрании (конференции) научных сотрудников института…

Кроме того, учитывая образовавшийся правовой вакуум в части легитимизации в Уставе Конференции научного коллектива, а также Ученого совета (кстати, избираемого тоже Конференцией), традиционно основных органов управления Институтами РАН, предлагаем дополнить ст.66 разделом, касающимся обозначением Конференции (собрания), как высшего коллегиального органа. Наличие подобного органа важно в рамках  действующего законодательства, и его отсутствие в Уставе РАН сулит коллизии в будущем, в частности при попытках принудительного перевода учреждений РАН в статус АО. Фактически только этот орган сможет законно отстоять принадлежность учреждения Академии.
дополнить: «Высшим коллегиальным органом организации, подведомственной РАН, является общее собрание (конференция) сотрудников, работающих в этой организации. Высший коллегиальный орган организации:
принимает Устав организации и вносит в него изменения;

обсуждает кандидатов на должность директора организации;

избирает ученый (научно-технический) совет организации;

избирает представителя организации на Общее собрание РАН, Общее собрание отделения, регионального отделения РАН и заслушивает его отчёт о работе собрания;

принимает решения по вопросам, прямо отнесенными законодательством Российской Федерации и иными правовыми актами к компетенции высшего коллегиального органа государственной организации.

Порядок созыва, работы высшего коллегиального органа организации и принятия этим органом решений определяется уставом организации»

Кроме того, профсоюз поддерживает ряд других предложений, сформулированных Советом директоров и членами Общего собрания, в частности по фиксации в Уставе статуса Совета директоров; по желанию сохранения статуса ОРГАНИЗАЦИИ за институтами с целью сохранения возможности прямого получения договорных денег институтами, по Утверждению статуса научного работника, не противоречащего европейской хартии исследователей и рекомендациям Еврокомиссии 2005г. и т.д.

Однако мы принимаем соображения по тактическому принятию предложенного Собранию проекта Устава и переносу рассмотрения как наших, так и других разумных и обоснованных поправок на более поздний период. Предела совершенствования столь сложного документа как Устав РАН нет, но в данный момент более существенно продемонстрировать единство подхода Академии к стратегическим вопросам структуры Устава в противовес неуклюжим и противоречащим законодательству предложениям оппонентов разработанного и внесенного законным образом Устава. Поэтому на иных версиях Устава, упомянутых в дискуссии, останавливаться не считаем нужным.

Спасибо за внимание!

 

©РАН 2020