В Сыктывкаре открылась VIII Всероссийской Академиады РАН по лыжным гонкам. Участников соревнований поздравил Президент РАН В.Е. Фортов

20.03.2014



Академиада

Уважаемые участники VIII Всероссийской Академиады РАН по лыжным гонкам!

Искренне рад приветствовать вас, а также организаторов и гостей этого спортивного праздника! В последние годы Академиада стала долгожданным событием для сотрудников РАН разных поколений – фанатов лыжного спорта. Для них эти соревнования  возможность не только показать свое растущее мастерство, но и оказаться в среде единомышленников, познакомиться с коллегами из разных регионов и научными центрами РАН. Уверен, сохранение корпоративного духа поможет нам выстоять в нынешние непростые времена.

Не сомневаюсь, что лыжная гонка в Коми научном центре Уральского отделения РАН, приуроченная к 70-летию КНЦ, пройдет успешно, и все участники, организаторы и гости получат заряд бодрости и положительных эмоций! 

С праздником вас! Удачных стартов и победных финишей!

Президент РАН В.Е. Фортов


 

Справка

Слово «академиада» появилось в русском языке в 60-х годах прошлого века. Это название закрепилось за спартакиадами Академии наук. Ученые всегда были приверженцами здорового образа жизни, поэтому академиады отличались массовостью и охватывали многие виды спорта. В постперестроечные годы эти замечательные традиции были временно утрачены. С инициативой их возрождения выступила профорганизация Института ядерной физики Сибирского отделения РАН. Профсоюз работников РАН поддержал сибиряков. Региональные и территориальные профорганизации собирают и командируют команды, участвуют в проведении академиад, Центральный Совет профсоюза выделяет средства на призы и оплату проезда участников к месту соревнований.

Пока состязания проводятся только по одному виду спорта - лыжным гонкам: на расширение спортивной программы не хватает средств. Финансирование академиад осуществляют профсоюз и администрации научных центров, которые организуют соревнования. Программа лыжной академиады традиционно включает в себя индивидуальные гонки на нескольких дистанциях классическим и свободным стилем, а также эстафету.

Первая Академиада РАН по лыжным гонкам прошла на трассах Новосибирского академгородка в 2008 году. В ней приняли участие спортсмены из Сибирского и Дальневосточного отделений РАН. В 2009-2010 годах соревнования также проходили в Новосибирске. Количество команд выросло до 18, постоянными участниками академиад стали представители Уральского отделения  РАН. Организатором Академиады-2011 выступил  Иркутский научный центр. Академиада 2012 года успешно прошла в Карельском НЦ (Петрозаводске). На нее наряду с традиционными участниками (которые постоянно наращивали свое представительство) направили свои команды структуры Центральной части РАН - Московская и Ленинградская региональные организации Профсоюза РАН, Кольский Казанский НЦ РАН Институт биологии внутренних вод РАН (Борок, Ярославская область). В 2013 году академиада проходила в Томске,  к постоянным участникам добавился новый - Нижегородский НЦ РАН.

В соревнованиях 2014 года, которые пройдут в Сыктывкаре, помимо команд-хозяев, примут участие представители Владивостока, Иркутска, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода, Москвы, Борка, Петрозаводска, Апатитов, Уфы и Казани. Соревнования пройдут на республиканском лыжном комплексе имени четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной. По сложившейся традицией организаторы проведут для участников экскурсии по принимающему научному центру, познакомят с местными историческими и культурными традициями, организуют «научные посиделки» с рассказами об интересных проектах и результатах исследований. Планируется, что следующую академиаду будет принимать Кольский научный центр РАН.



 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020