Академик Виталий Гинзбург: "Мою оценку исказили..."

14.05.2007

Уподоблять теперешние времена, так называемую "путинскую эпоху", эпохе Сталина может только совершенно безответственный человек

Нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург заявил, что его слова о Путине и Сталине были вырваны из контекста. Об этом говорится в заявлении академика, опубликованном на сайте возглавляемого им фонда.

6 мая в британской Sunday Telegraph была опубликована беседа с Виталием Гинзбургом, в которой он заявил, в частности, что положение ученых в путинской России хуже, чем при Сталине.

Академик отметил, что интервью было записано по телефону, а опубликованного в газете текста он не видел. "Уподоблять теперешние времена, так называемую "путинскую эпоху", эпохе Сталина может только совершенно безответственный человек", - говорится в заявлении Гинзбурга.

"Меня, безусловно, волнует положение науки в России, и я с удовлетворением вижу, что положение, которое было совсем печальным в 90-е годы и в начале 21 века, начинает исправляться", - говорится в заявлении ученого. Опубликованное в британской газете интервью было посвящено реформе Российской академии наук. В марте общее собрание Российской академии наук утвердило новый устав РАН, разработанный самими академиками. Проект Минобрнауки был отвергнут. Все члены Общего собрания отдали свои голоса за проект РАН при одном воздержавшемся.

Ученые полностью раскритиковали проект, предложенный министерством. Он предусматривал создание наблюдательного совета из чиновников для контроля над деятельностью РАН, а также введение "госзаказа" и экономической "оценки" всех исследований. Кроме того, ученые отказались ввести предельный возраст академиков, на чем настаивало Минобрнауки.

"Это просто попытка установить контроль над нашими финансами и собственностью", - приводит газета слова вице-президента РАН Валерия Козлова.

В минувшем году в состав Академии баллотировались несколько кремлевских чиновников, однако потерпели поражение.

источник: Грани.ру

©РАН 2019