Вручение Литературной премии историку и археологу Валентину Янину

23.04.2010



21 апреля состоялось вручение Литературной премии имени Александра Солженицына. В этом году она присуждена историку и археологу Валентину Янину.

Впервые в отечественной историографии им разработаны методические приемы комплексного источниковедения, опирающегося на анализ разнородных источников: письменных, археологических, нумизматических и сфрагистических материалов, памятников искусства. На основе анализа этих источников Яниным воссозданы история денежно-весовых систем Руси, политических институтов и принципов формирования государственного устройства Новгорода, разработана топография средневекового Новгорода. Он первым использовал берестяные грамоты в качестве исторического источника.

Валентин Янин – автор более 700 научных и научно-популярных книг и статей, специалист по Древней Руси, ставший участником многих открытий, связанных с Новгородом, в том числе Новгородской псалтири.

Его научно-популярная книга "Я послал тебе бересту" принесла автору множество наград, от Государственной премии СССР до премии "Триумф" в 2002 г., и была переведена на множество языков, включая японский.

Статьи Янина об археологических открытиях в Новгороде и его истории публикуются во многих странах мира.

В 2010 г. Валентин Янин стал лауреатом премии имени Александра Солженицына – за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси.

©РАН 2019