Общество научных работников провело свое первое Общее собрание, на котором подвело итоги работы за год и наметило новые рубежи.

27.02.2013



ОНР 2013 02.jpg

27 февраля состоялось общее собрание Общества научных работников (ОНР), трансляция которого проходила в интернете. В интернете шло и голосование по всем вопросам повестки дня: внесению изменений в Устав, предложениям по различным направлениям работы, выборам нового Совета ОНР. Дело в том, что Устав ОНР предусматривает, что члены Общества могут принимать участие в собрании как лично, так и заочно, высказывая свое мнение по повестке дня через систему Интернет-голосования. На собрание были приглашены представители руководства МОН, РАН, РФФИ, РГНФ и Профсоюза работников РАН.

Первая часть собрания прошла в форме конференции, на которой, кроме отчета сопредседателя Совета ОНР А.Л. Фрадкова о работе Общества за год, было несколько докладов, представивших предложения по основным направлениям работы – борьбе с плагиатом и изготовлением фиктивных диссертаций, улучшению работы РФФИ, дебюрократизации конкурсов, закупок и преподавательского труда и т.д. Ответственный секретарь РФФИ В.А. Шахнов высказал свое мнение по касающимся фонда предложениям, завязалась живая дискуссия, содержание которой представитель РФФИ пообещал донести до руководства фонда. Есть основания полагать, что некоторые предложения ОНР будут приняты, а прием предложений продолжен. Завершило первую часть поздравление заместителя председателя ПР РАН Г.В. Чучевой.

Вторая часть собрания началась с выступления заместителя министра образования и науки И.И. Федюкина, рассказавшего о проекте “Карта наука”, новых ФЦП и борьбе с плагиатом. Вопросов к замминистру было много. Особенно участников собрания интересовало отношение руководства МОН к предложениям ОНР, под которыми были собраны тысячи подписей – о необходимости повышения должностных окладов преподавателям вузов и недопустимости отмены кандидатских и докторских надбавок. Ответы И.И. Федюкина не порадовали собравшихся. Он сказал, что  организации имеют свободу в вопросе оплаты труда, а потому недовольные своей зарплатой должны обращаться к ректорам вузов и директорам институтов. Централизованного серьезного повышения должностных окладов не планируется. Относительно надбавок заместитель министра не высказался определенно, но стало ясно, что после некоторого переходного периода надбавки планируется отменить.

Закончилось собрание просмотром фильма об инициаторе создания ОНР, известном физике-теоретике и ярком, неравнодушном человеке Д.И. Дьяконове. Участники собрания разошлись с уверенностью, что ОНР будет расти и развиваться и надеждой на то, что Обществу научных работников - в союзе с другими общественными организациями ученых и преподавателей – удастся добиться прогресса в некоторых важных вопросах.

Евгений Онищенко


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020