В погоню за айсбергами

06.09.2007

Арктические экспедиции проведут мониторинг движения льдов

В ночь на 5 сентября научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" должно отправиться в Арктику. За три месяца оно доставит грузы в более чем 30 пунктов на арктическом побережье, а также на Новой Земле, Земле Франца Иосифа и Северной Земле. Кроме того, на борту судна находятся семь экспедиций. Их участникам предстоит выполнить обширную научную программу.

Впервые ученые института Арктики и Антарктики смогут наблюдать за поведением айсбергов в Баренцевом и Карском морях осенью - обычно экспедиции выходят на "охоту" за плавучим льдом в апреле. Как пояснил старший научный сотрудник института Арктики и Антарктики Санкт-Петербурга Николай Кубышкин, если данных об айсбергах Баренцева моря за последние годы накопилось достаточно, то о карских ледовых бродягах известно мало. Об айсбергах Карского моря имеются лишь сведения, полученные при помощи аэроразведки. Но этот метод фиксирует только местоположение конкретного айсберга в конкретный момент. Николай Кубышкин рассчитывает при помощи аэрофотосъемки также измерить карские айсберги, если они встретятся на пути. Еще в этой экспедиции впервые в осенние месяцы будут изучаться ледники арктических архипелагов. В сентябре в них происходит наиболее интенсивное ледообразование. Больше всего ученых интересуют процессы, происходящие на окраине ледника - именно здесь образуются айсберги.

Специалисты Института географии Российской академии наук выполнят уникальную работу по зондированию ледников. При помощи этого метода можно определить толщину ледника до ледникового ложа, а также можно судить, насколько данный ледник готов спродуцировать (породить) более или менее крупный айсберг. Технология позволяет определить, каких размеров ледяная гора должна отколоться и когда. Пока в Баренцевом и Карском морях не ведется круглогодичный мониторинг айсбергов, но ученые стремятся его организовать. У специалистов по льду запланированы также измерения протяженности ледников. Известно, что за год ледник Павлова на Новой Земле отступил на 300 метров, а ледник Шокальского - на 400. Ученые пока затрудняются сказать, что это - последствия глобального изменения климата или локальный процесс.

"Сомов" вернется в Архангельск в конце ноября.

"Российская газета" - Поморский край

©РАН 2020