Академику Севостьянову Григорию Николаевичу - 90 лет!

03.04.2006

Юбилей академика Севостьянова Григория Николаевича

АКАДЕМИК Севостьянов Григорий Николаевич

Севостьянов Григорий Николаевич родился 4 апреля 1916 года.

В.Г. Севастьянов - российский историк, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Специалист по истории Америки и международных отношений.

Основными направлениями научных исследований Г.Н. Севостьянова являются вопросы истории второй мировой войны, международных отношений и внешней политики США на Дальнем Востоке и Тихом океане, рабочего движения США и проблемы историографии.

Г.Н. Севостьянов ведет большую научно-организационную работу. Многие годы он возглавлял Отдел истории США в Институте истории, а затем и в Институте всеобщей истории РАН. В начале 1990-х гг. Г.Н. Севостьянов возглавлял Российское общество архивистов, он также возглавил международную экспертную группу, созданную совместно с Архивом внешней политики МИД.

 Более 20 лет он возглавлял академический журнал "Новая и новейшая история".

В 1994-1995 гг. Г.Н. Севостьянов был первым заместителем академика-секретаря Отделения истории РАН.

В 1995-1997 гг. Г.Н. Севостьянов был исполняющим обязанности академика-секретаря ИО РАН.

Г.Н. Севостьянов уделяет большое внимание подготовке научных кадров, многие из его учеников стали докторами и кандидатами наук.

В качестве автора и члена редколлегий принимал участие в подготовке книг «Всемирной истории», «Истории второй мировой войны», «Истории США», «Новейшей истории стран Западной Европы и Америки», «Очерков новой и новейшей истории США», «Истории рабочего движения в США в новейшее время (1918-1965 г.г.)» и др. Всего более 300 трудов по новой и новейшей истории США, внешней политике и дипломатии, международным отношениям и историографии США.

Г.Н. Севостьянов награжден:

1943 г. - Орден Красной Звезды

1948 г. - Орден Красного Знамени

1985 г. - Орден Отечественной войны I степени

1986 г. - Орден Дружбы народов

В 1974 г. Г.Н. Севостьянов стал лауреатом Государственной премии СССР.

В 1985 г. Г.Н. Севостьянову было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

©РАН 2020