03.02.2014

Юбилей академика Молина Юрия Николаевича

Юрий Николаевич Молин

академик Юрий Николаевич Молин (jpg, 160 Kб)

Юрий Николаевич Молин родился 3 февраля 1934г., Ромоданово Мордовской АССР. Окончил Московского физико-технического института в 1957 г. После окончания института работал младшим научным сотрудником Института химической физики АН СССР. В 1959 г. по приглашению академика В.В. Воеводского переехал в Новосибирск и начал работать в Институте химической кинетики и горения Сибирского отделения, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института. В настоящее время академик Ю.Н. Молин — заведующий лабораторией быстропротекающих процессов этого института.

Советник РАН.

Член-корреспондент c 1974г., академик c 1981г. - Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области химической физики.

Ю.Н. Молин внес большой вклад в развитие методов химической магнитной радиоспектроскопии, изучение строения и свойств короткоживущих парамагнитных интермедиатов химических реакций, а также изучение физическими методами элементарных химических процессов. Значительную часть научной деятельности он посвятил созданию новых физических методов для исследования элементарных химических процессов и короткоживущих парамагнитных интермедиатов, где в основу развитых методов была положена радиоспектроскопия ЭПР и ЯМР.

Уже в самом начале научной карьеры Ю.Н. Молин с коллегами из Института химической физики в Москве создали первую в мире установку для регистрации спектров ЭПР под пучком ускорителя электронов. На ней впервые были измерены радиационные выходы свободных радикалов в твердых органических веществах различных классов.

Но главной в научной жизни Ю. Н. Молина, была и остается спиновая химия, одна из самых молодых областей физической химии. В его совместных с учениками работах впервые описана физическая природа влияния внешнего постоянного магнитного поля на реакции свободных радикалов в растворах, а позже развиты на этой основе новые высокочувствительные методы регистрации спектров магнитного резонанса короткоживущих свободных радикалов и радикальных пар в растворах. Сейчас установки по измерению эффектов стимулированной поляризации и оптически детектируемому парамагнитному резонансу работают в ряде лабораторий разных стран. А спиновая химия — предмет исследования ученых во всех развитых странах мира, и клуб спиновых химиков собирает каждые два года своих адептов на конференции в самых красивых уголках Европы, Америки или Японии.

Под его руководством защищено 34 кандидатских диссертаций, среди его учеников 3 доктора наук.

Член редколлегии Журнала структурной химии.

Лауреат Ленинской премии.

Награжден орденами «Октябрьской революции», «Трудового красного знамени», «За заслуги перед отечеством» IV степени.

Удостоен Золотой медали РАН им. Н.Н. Семенова.