http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=995116cd-c21c-48ee-8573-672254c5867f&print=1
© 2019 Российская академия наук

Россия готова отправить исследовательскую миссию к спутнику Юпитера - Европе - в 2020-2021 году

31.08.2009



Россия может отправить исследовательскую миссию к спутнику Юпитера - Европе - в 2020-2021 году, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил на Шестом Международном аэрокосмическом конгрессе заместитель директора Института космических исследований /ИКИ/ Российской академии наук Олег Кораблев. В четверг он выступил с докладом "Посадочный аппарат на спутник Юпитера - Европу".

Кораблев напомнил, что Европа и еще три спутника Юпитера были открыты Галилео Галилеем. Современные представления о Европе формировались после того, как через систему Юпитера пролетели несколько американских космических аппаратов. В частности, установлено, что на Европе есть водяной лед. На основании этих данных появились различные модели толщины ледового покрова. По словам Кораблева, "у всех этих моделей общая "изюминка" - подо льдом есть жидкая вода, океан". По оценке Кораблева, "Европа образец ледяного мира, где может быть жизнь".

Представитель ИКИ сообщил, что научно-исследовательские работы по миссии к Европе ведут НПО имени Лавочкина и ИКИ. "Предполагается, что в составе миссии будут орбитальный модуль и посадочный аппарат, - уточнил Кораблев. - Орбитальный модуль останется на орбите Европы для ретрансляции данных с посадочного аппарата. При изготовлении этих модулей будут использоваться заделы предыдущих миссий - "Фобос-Грунт" и "Луна-Ресурс". Предполагается, что масса посадочного аппарата составит 550 кг". Кораблев отметил, что разработчики миссии вынуждены учитывать большие ограничения по радиации, поскольку мощные радиационные пояса Юпитера могут негативно повлиять на бортовую аппаратуру.

"Научно-исследовательские работы по миссии к Европе планируется завершить в 2010 году, - сообщил Кораблев. - Ориентировочная дата запуска - 2020-2021 годы. Под эту миссию будет использоваться ракета-носитель "Протон". По словам Кораблева, перелет в систему Юпитера и выход к Европе займет семь лет. Посадочный аппарат работает на поверхности Европы 60-90 дней.

"Главной задачей миссии - поиск следов внеземной жизни и изучение строения Европы, - отметил Кораблев. - Полет российской миссии будет выполняться параллельно с аналогичными миссиями Европейского космического агентства и американского агентства НАСА. По мнению Кораблева, в случае удачи этих миссий следующим направлением исследований дальних планет солнечной системы, скорее всего, станет Сатурн.

www.novosti-kosmonavtiki.ru