Нельзя допустить вытеснения семян отечественной селекции – Ирина Донник

12.10.2021



Вопросы, связанные с наращиванием научного, технологического потенциала агропромышленного комплекса и адаптации к системным вызовам, включая изменения климата, обсуждались 11 октября на совещании по научно-техническому обеспечению развития АПК – его провел президент России Владимир Путин.

В ходе совещания выступила вице-президент Российской академии наук, академик РАН Ирина Донник; академик РАН, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко Людмила Беспалова; академик РАН, ректор Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева Владимир Трухачев и член-корреспондент РАН, ректор Кубанского государственного аграрного университета Александр Трубилин.

Открывая совещание, глава государства, в частности, отметил, что в ходе реализации научно-технической программы уже выведены новые сорта наиболее важных сельскохозяйственных культур, предложены комплексные технологические решения, создан серьёзный задел для того, чтобы в горизонте десятилетия обеспечить аграриев семенами отечественной селекции не менее, чем на 75%.

«Нужно максимально конкретизировать эту задачу, а именно - зафиксировать в доктрине продовольственной безопасности, на какой уровень самообеспечения семенами мы должны выйти через пять, семь, 10 лет, причем сделать это по конкретным сельхозкультурам, прежде всего - стратегическим, ключевым, которые составляют основу нашего продовольственного рынка: это, конечно же, пшеница, другие зерновые», - сказал президент РФ.

Вице-президент РАН Ирина Донник рассказала, что при работе над программой развития сельского хозяйства было организовано тесное взаимодействие Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства образования и науки РФ и Российской академии наук. Среди общих успехов она выделила подпрограмму по сахарной свекле (рост доли отечественных семян в 10 раз за три года) и успехи в создании отечественного кросса мясных кур. Академик отметила необходимость поддержать предложение Минобрнауки по строительству новой инновационной площадки для размещения родительского поголовья птицы.

Продолжая затронутую президентом РФ тему отечественных семян, вице-президент РАН остановилась на проблемных моментах:

«Опасения по-прежнему вызывает вхождение в страну иностранных компаний с семенами культур, которые обеспечивают решение [задач] Доктрины продовольственной безопасности. Зачастую качество этих семян и их происхождение вызывают сомнения, но по формальным признакам они все-таки заходят и разрешены для выращивания в Российской Федерации.

Чтобы не возникла ситуация полного вытеснения семян отечественной селекции <…>, и учитывая стратегическую значимость обеспечения именно продовольственной независимости России, предлагается выделить в особый статус отдельные сельскохозяйственные культуры, в том числе и те, по которым достигнуты высокие результаты, и, я не побоюсь этого слова, которые можно считать поистине национальным достоянием страны. К таким культурам можно было бы отнести пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сою, рапс, картофель и сахарную свеклу».

Ирина Донник отметила, что земли, на которых производятся семена наиболее важных культур, также необходимо наделить особым статусом. А также разработать для них понятийный аппарат, методики расчета объемов семян, в том числе с учетом стратегических запасов, конечно же, сформулировать меры поддержки.

«Этот подход можно распространить и на другие направления сельского хозяйства – это и машиностроение, и животноводство, и хранение, и переработка. И Российская академия наук, конечно, готова подключиться к формированию этих документов совместно с Минсельхозом и Минобрнауки».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021