Состоялся 6-й Международный симпозиум «Лазеры в медицине и биофотоника»

13.11.2020



Со 2 по 6 ноября 2020 года в формате видеоконференции прошёл 6-й Международный симпозиум «Лазеры в медицине и биофотоника».

Организаторами симпозиума выступили Федеральный исследовательский центр Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук (ИОФ РАН), АНО научная организация Центр лазерной технологии и материаловедения и Отделение физических наук РАН, председатель симпозиума – научный руководитель ИОФ РАН, академик РАН И.А. Щербаков, заместитель председателя симпозиума, главный научный сотрудник ИОФ РАН, доктор физико-математических наук, профессор Б.И. Денкер, председатель оргкомитета симпозиума – В.И. Пустовой, секретарь симпозиума – Н.П. Хакамова.

В работе Симпозиума приняли участие 270 учёных, представляющих физические, биологические и медицинские науки из 18 стран: Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Италии, Ирландии, Китая, Кореи, Португалии, Румынии, России, США, Тайваня, Финляндии, Франции, Южно-Африканской Республики, Японии.

Программа мероприятия состояла из 5 секций. В рамках работы секции «Передовые лазерные медицинские системы и технологии» (председатели Д.Г. Кочиев и В.П. Минаев) были рассмотрены новые медицинские приложения и передовые лазерные медицинские системы для офтальмологии, дерматологии, урология, эндоскопии и микрохирургии, стоматологии и других областей медицины. Основным вопросом секции «Взаимодействие лазера с клетками и тканями» (председатели В.В. Тучин, А.В. Приезжев и Е. Борисова) стало обсуждение методов неинвазивных оптических технологиий, лазерного манипулирования биологическими частицами, вопросов визуализации кровотока, взаимодействия терагерцового излучения с клетками и биотканями. Секция «Фотоника и нанобиотехнология» (председатели П.И. Никитин и В.П. Драчев) была посвящена новым методам и системам диагностики и терапии, разработанным на основе фотоники и нанотехнологий. Область фотодинамической тераностики собрала ученых на заседаниях секции «Фотодинамические процессы в биологии и медицине» (председатели И.М. Белоусова, А.А. Красновский и Г. Феррини). Результаты исследования спектрально-люминесцентных свойств нанофотосенсибилизаторов и влияние на их оптические свойства микросреды, а также возможности использования нанофотосенсибилизаторов в in vivo диагностике обсуждались на секции «Нанофотераностика» (председатели В.Б. Лощенов и Р. Штайнер).

На Симпозиуме было представлено 210 докладов, в их числе: 4 пленарных выступления, 58 приглашённых, 61 устных и 87 постерных докладов.

Симпозиум продемонстрировал растущий интерес к междисциплинарным исследованиям в области высокотехнологичной медицины. В частности, одним из основных трендов среди тем, представленных на Симпозиуме стало использование достижений нанотехнологий в диагностике и лечении многих заболеваний. В целом Симпозиум показал актуальность исследований по представленным тематикам и большую роль ученых ИОФ РАН в получении новых знаний в области лазерной медицины и разработке новых методов исследований.

Организаторы Симпозиума выражают искреннюю благодарность спонсору, оказавшему существенную поддержку в организации и проведении Симпозиума - ООО НТО «ИРЭ-Полюс».

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020