Академику Боровкову Александру Алексеевичу - 90 лет!

06.03.2021

Юбилей академика Боровкова Александра Алексеевича

Академик
Боровков Александр Алексеевич

 (jpg, 37 Kб)

Поздравление академику РАН Боровкову Александру Алексеевичу


Александр Алексеевич Боровков родился 6 марта 1931 года в Москве.

В 1954 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 1960 года — в Институте математики им. С.Л. Соболева СО АН СССР: в 1961-2003 гг. — зав. отделом (впоследствии лабораторией) теории вероятностей и математической статистики, в 1981-1992 гг. —заместитель директора Института, в настоящее время — советник РАН.

В 1965 году основал кафедру теории вероятностей и математической статистики в НГУ и руководил ею несколько десятилетий.

Член-корреспондент АН СССР c 1966 года, академик АН СССР c 1990 года — Отделение математических наук.

Академик А.А. Боровков — выдающийся ученый-математик, крупнейший специалист в области теории вероятностей, математической статистики, теории массового обслуживания. Им решена проблема больших уклонений и асимптотических разложений в граничных задачах, доказаны теоремы устойчивости для основных типов процессов теории обслуживания, созданы оптимальные тесты для проверки сложных гипотез статистики, получены фундаментальные результаты в таких направлениях как асимптотические методы математической статистики, марковские процессы, граничные задачи для случайных блужданий и процессов.

После окончания аспирантуры МГУ (научный руководитель — академик А.Н. Колмогоров) защитил кандидатскую диссертацию в 1958 году, в 1963 году — докторскую диссертацию «Граничные задачи для случайных блужданий». Профессор математики с 1965 года.

Основные результаты получены А.А. Боровковым в таких областях как предельные теоремы для случайных блужданий и случайных процессов, включая анализ вероятностей больших уклонений, асимптотические методы математической статистики. Им решена трудная проблема асимптотических разложений в граничных задачах для случайных блужданий. А.А. Боровкову принадлежат обобщения многих известных теорем о сходимости процессов в метрических и произвольных топологических пространствах, им получены неулучшаемые оценки скорости сходимости в центральной функциональной предельной теореме и теоремы о поведении вероятностей больших уклонений. В области математической статистики А.А. Боровковым построены асимптотически оптимальные тесты для проверки сложных гипотез, открыт т.н. закон сохранения в теории проверки гипотез, получены новые результаты в решении задачи о разладке. Он доказал теоремы эргодичности и устойчивости для основных типов сложных коммуникационных сетей и сетей обслуживания, разработал общие асимптотические методы изучения процессов обслуживания. Результатом асимптотического анализа случайных блужданий явились новые так называемые интегро-локальные теоремы, весьма полно исследована асимптотика вероятностей больших уклонений. Установлен т.н. расширенный принцип больших уклонений для случайных блужданий. Многие из названных результатов об асимптотическом анализе случайных блужданий перенесены на обобщенные процессы восстановления.

А.А. Боровковым подготовлены и читались в НГУ на протяжении многих лет оригинальные курсы лекций по теории вероятностей, математической статистике, теории массового обслуживания. Широкую известность получил организованный и руководимый им научный семинар «Теория вероятностей и математическая статистика».

А.А. Боровков — основатель и руководитель хорошо известной в научном мире вероятностной школы. За годы существования на кафедре подготовлено более 250 специалистов в области теории вероятностей и математической статистики, среди которых более двадцати докторов и около пятидесяти кандидатов наук.

А.А. Боровков является автором более 300 научных трудов, среди которых 10 монографий и учебные пособия «Теория вероятностей» и «Математическая статистика», которые стали одними из основных учебников в стране для математических специальностей университетов — эти книги выдержали несколько изданий в стране, переведены и изданы в ряде других стран. Завершен большой труд по написанию монографии в 2-х томах «Асимптотический анализ случайных блужданий» в соавторстве с К. А. Боровковым и А. А. Могульским). В последние годы А.А. Боровков сделал значительные продвижения в исследовании асимптотических законов для обобщенных процессов восстановления — это привело к серии новых статей и новой монографии, опубликованной в 2020 году.

Главный редактор журналов «Математические труды», «Siberian Advances in Mathematics», член редколлегии журналов «Сибирский математический журнал», «Теория вероятностей и ее применения», «Mathematical Methods of Statistics», «Electronic Journal of Probability», «Марковские процессы и смежные области». Ассоциированный редактор «Электронный журнал вероятности».

Возглавляет Совет Д.002.23.03 по защите докторских диссертаций, много лет являлся членом Ученых советов Института математики им. С.Л. Соболева, мехмата НГУ, Объединенного Ученого совета по математике и информатике СО РАН.

Член Международного статистического института (International Statistical Institute), член общества Бернулли (Bernoulli Society).

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., дважды — медалями «За трудовую доблесть».

Ему вручена Почетная грамота Президента РФ.

Лауреат Государственной премии СССР — за цикл работ по асимптотическим методам в теории вероятностей; премии Правительства РФ — за создание учебников по теории вероятностей и математической статистике для учебных заведений высшего профессионального образования.

Удостоен премии им. А.Н. Колмогорова РАН — за цикл работ «Расширенный принцип больших уклонений для траекторий случайных блужданий», премии им. А.А. Маркова РАН — за цикл работ по предельным теоремам для случайных процессов.

Отмечен Почетной грамотой Президиума СО РАН.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021