Новосибирские ученые нашли способ, как заменить инъекцию ингаляцией

03.06.2009



Ученые Института химической кинетики и горения СО РАН создали технологию получения аэрозоля из лекарственных препаратов, которые до сих пор доставлялись в организм только при помощи шприца. Лекарственный раствор измельчался в специальной наноустановке до капель размером около нанометра (одна миллиардная часть метра) и смешивался в нейтральным газом. Получался аэрозоль, который испытывали на подопытных животных, - сообщает портал "Новосибирск, вперед!".

Результат превзошел ожидания. Дело в том, что опыт по изготовлению наноаэрозоля ученые-химики ставили на индометацине – сильном жаропонижающем средстве, известном, кроме всего прочего, своими побочными эффектами. Так вот, результаты применения ингалированного индометацина позволили прийти к выводу, что воздушно-капельный способ доставки в организм этого препарата полностью лишил его нежелательных воздействий.

Сами авторы эксперимента объясняют это явление, прежде всего, ничтожностью аэрозольной дозы, которая необходима для лечебного эффекта. По их утверждению, она меньше той, что содержится в шприце, примерно, в один миллион раз.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020