Представители профсоюза встретились с Президентом РАН Ю.С. Осиповым и главным ученым секретарем президиума РАН В.В. Костюком

10.11.2010



8 ноября состоялась плановая встреча руководства Профсоюза работников РАН в лице членов президиума совета В.Ф. Вдовина, А.И. Дерягина, В.П. Калинушкина, А.В. Кузнецова, А.С. Миронова, Т.Л. Росляковой, А.П. Филиппова с представителями руководства Академии наук - Президентом РАН академиком Ю.С. Осиповым и главным ученым секретарем президиума РАН академиком В.В. Костюком.

На встрече обсуждались актуальные проблемы академического сообщества:

- выполнение поручений Д.А.Медведева от 15.12.09 о жилье и ставках для молодежи, аспирантских стипендиях

- ожидаемые итоги 2010 г. и перспективы 2011 г., включая проблемы финансирования РАН и ее социальной сферы (особенно детских лагерей), проблемы обновления приборного парка Академии наук, начинающаяся работа по оценке результативности учреждений РАН, проблемы открытости и прозрачности финансов и решений в РАН, проблемы молодежи, пенсионеров и ветеранов академии.

Намечены пути совместной деятельности по отдельным проблемам и, в частности, налаживанию дополнительного пенсионного обеспечения в РАН. Приняты решения о совместной работе по жилищным вопросам и включении профсоюза в деятельность по оценке результативности институтов.

По ряду вопросов на данном этапе найти перспективных решений пока не удалось. Это, в первую очередь, касается аспирантских стипендий в РАН и институализации проводимой в академии образовательной деятельности с молодежью и школьниками. Некоторые из обсуждавшихся проблем требуют либо принятия решений на внеакадемическом уровне, либо существенных финансовых ресурсов. Руководство РАН обещало выйти в полномочные государственные структуры с предложениями по корректировке отдельных законодательных и нормативных актов, включая пересмотр норм возмещения командировочных расходов, остающихся неизменными уже девятый год.

Источник: ПР РАН

©РАН 2020