http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=999fd494-9fc0-4273-9598-bab834440f45&print=1
© 2021 Российская академия наук

Марс: места хватит всем

20.02.2021

Россия и Европа объединились, чтобы потеснить на Марсе американцев, китайцев и ОАЭ.

Российско-европейская миссия на Марс стартует с Байконура 26 сентября 2022 года, заявил «Эксперту Online» глава группы исследования Марса в Европейском космическом агентстве (ЕКА) Франсуа Спото. Руководитель российской части научной нагрузки миссии Даниил Родионов был чуть более осторожен и обозначил ожидаемое пусковое окно с 20 сентября по 1 октября того же года.

Сроки выбраны с учётом баллистических условий, которые позволяют осуществить запуск с Земли к Марсу каждые два года, сообщили в «Роскосмосе». Старт миссии будет осуществлен с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком "Бриз-М". Помимо следов воды марсоход будет искать на планете признаки прошлой, а возможно и существующей жизни.

18 февраля с той же целью на Марс высадился американский ровер «Perseverance» («Настойчивость»). Марсоход будет изучать Красную планету, перемещаясь по её поверхности, а также с помощью вертолетного дрона. Чуть раньше прислал фотографии Марса китайский зонд «Тяньвэнь-1», который сейчас находится на марсианской орбите. А в начале месяца на орбиту успешно вышел межпланетный космический аппарат ОАЭ «Аль-Амаль» («Надежда»). Таким образом, в обозримом будущем уже четыре миссии будут изучать поверхность и атмосферу Красной планеты...(читать полностью)

 

Источник: ЭКСПЕРТ, 20 февраля 2021