Ведущие ученые Сибири уточняют приоритеты

22.12.2017



В новосибирском Академгородке проходит расширенное заседание президиума Сибирского отделения РАН с участием директоров исследовательских организаций, подведомственных ФАНО России, ректоров ведущих университетов, представителей региональной и муниципальной власти.

Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон обозначил основную тематику встречи: «После долгих лет непонимания того, чем должна заниматься наука, вышел директивный документ ― Стратегия научно-технологического развития РФ. Там достаточно верно обозначены так называемые «большие вызовы», ответы на которые должны быть найдены российскими учеными». Валентин Пармон перечислил указанные в открытом тексте Стратегии семь ключевых направлений, отметив, что помимо них есть прямо связанные с обороной и безопасностью России. «Особо важно, что глава государства недавно поручил лично президенту РАН сформировать научные советы по всем без исключения приоритетам, ― подчеркнул глава СО РАН, ― и наше сегодняшнее заседание подразумевает, прежде всего, обсуждение вопросов, связанных с реализацией Стратегии НТР». В.Н. Пармон также отметил, что работа президиума СО РАН в широком составе заменяет традиционно проходящее в конце года Общее собрание Сибирского отделения ― в том числе и потому, что от такого формата в этом году отказалась и вся Российская академия наук.

«Если бы меня попросили назвать три главных конкурентных преимущества Новосибирской области, ― сказал врио губернатора региона Андрей Александрович Травников, ― то я выделил бы, прежде всего, науку, образование и транспортно-логистический комплекс… Но данные объективной статистики показывают, что научно-образовательный потенциал востребован не полностью: Новосибирская область не входит пока в число регионов―лидеров по внедрению инноваций». Одним из инструментов преодоления этого разрыва Андрей Травников назвал действующую программу реиндустриализации региональной экономики, а также Агробиотехнопарк, идея создания которого «обсуждается всё более предметно». Врио губернатора напомнил о своей поддержке инициативы руководства СО РАН по созданию в Новосибирске мощного межведомственного центра науки, образования и инноваций федерального уровня.

Его поддержал мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, заявивший, что для реализации этой инициативы принципиально готов рассматривать вопрос о расширении административных границ города. «Мы готовы принять в свои объятия новые территории, в том числе и Краснообск», ― сказал глава муниципалитета. Он также предложил руководству региона и СО РАН совместными усилиями восстановить свёрнутую областную программу поддержки развития Академгородка. «Завершающийся год 60-летия СО РАН ― это новая точка отсчета, стартовая площадка для движения дальше»,― обобщил Анатолий Локоть.+

«Наука в Сибири»

-

©РАН 2018