Академику Чарушину Валерию Николаевичу - 60 лет!

10.05.2011

Юбилей академика Чарушина Валерия Николаевича

Академик

Чарушин Валерий Николаевич

 

Академик Чарушин (jpg, 92 Kб)

Валерий Николаевич Чарушин родился 10 мая 1951 года, пос.Еланский Камышловского района Свердловской области.
Окончил в 1973 году Уральский государственный технический университет. Директор Институт органического синтеза имени И.Я. Постовского УрО РАН. Председатель Президиума УрО РАН.

Член-корреспондент c 1997 г., академик c 2003 г. – Отделение химии и наук о материалах.

Известный специалист в области органической химии.

Основные научные исследования В.Н. Чарушина выполнены в области химии гетероциклических соединений.

В.Н. Чарушиным инициирован цикл работ по тандемным реакциям присоединения и замещения в ряду π-дефицитных азаароматических соединений с участием бифункциональных нуклеофилов и продемонстрированы широкие возможности применения AN-AN, AN-SNipso, AN-SNH, SNH- SNH, SNH-SNipso и других сочетаний тандемных реакций для аннелирования самых разнообразных пяти-, шести- и семичленных карбо- и гетероциклов к пиразинам, хиноксалинам, птеридинам, 1,2,4-триазинам и другим азинам. Впервые экспериментально показано, что трансформации кольца пиримидинов под действием динуклеофилов протекают через мета- и пара-связанные циклоаддукты. Совокупность полученных данных позволила сформулировать общую концепцию использования тандемных реакций в процессах орто-, мета- и пара-связывания гетероароматического ядра.

В.Н. Чарушин – один из лидеров в области направленного синтеза биологически активных веществ. В его лаборатории разработан оригинальный асимметрический синтез левофлоксацина, основанный на кинетическом разделении энантиомеров.

Важное практическое значение имеют выполняемые совместно с ГНЦ "Вектор" (п. Кольцово, Новосибирская область) работы по созданию нового семейства противовирусных препаратов в ряду фторсодержащих азагетероциклов, в том числе активных в отношении особо опасных вирусов (патенты России, США и др. стран).

Подготовил около 20 кандидатов наук и 2х докторов наук.

Он автор более 400 научных работ, включая ряд опубликованных за рубежом монографий, более 20 обзоров и 40 изобретений.

Входит в состав редколлегий журналов «Успехи химии», “Mendeleev Communications”, «Известия академии наук, серия химическая», «Вестник Уральского отделения РАН» и т.д.

Он является членом Президиума РАН, членом Президиума УрО РАН, членом международного гетероциклического общества и международного общества антивирусных веществ, международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), Американского химического общества.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом Почёта.

 

 

©РАН 2018