Минобрнауки готово менять приказ о международном сотрудничестве

27.12.2019

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков рассказал, что в ведомстве работают над совершенствованием документа

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Мининстерство науки и высшего образования работает над усовершенствованием приказа о международном сотрудничестве, который ужесточил требования к взаимодействию российских ученых с иностранными коллегами. Об этом рассказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Приказ "Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Минобрнауки", который ужесточил требования к международному сотрудничеству, ранее вызвал возмущение у ученых. Вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов назвал его противоречащим целям нацпроектов "Наука" и "Образование". А Общее собрание РАН 15 ноября призвало ведомство отменить этот документ, так как свободный обмен научными идеями - это необходимое условие развития науки.

"Изначально мы говорили, что приказ никаких новых принципиально решений не содержал. Я детали комментировать не буду. Такие документы точно есть не только в России. В целом подобная практика так или иначе развивается в разных странах. Но мы, как и любой другой документ, готовы его совершенствовать, над этим мы сегодня работаем", - сказал Котюков.

При этом глава РАН Александр Сергеев отметил, что Академия считает приказ вредным по разным причинам, в том числе потому, что он в определенной степени противоречит и отдельным положениям Конституции.

Источник: ТАСС

©РАН 2020