Академику Затевахину Игорю Ивановичу - 85 лет!

20.02.2021

Юбилей академика Затевахина Игоря Ивановича

Академик
Затевахин Игорь Иванович

Академик Затевахин Игорь Иванович

Игорь Иванович Затевахин родился 20 февраля 1936 года в Москве.

В 1960 году окончил лечебный факультет 2-го МГМИ имени Н. И. Пирогова. Был распределен в районную больницу Московской области. В 1965 году перешел на работу хирургом кафедры факультетской хирургии им. С.И. Спасокукоцкого, на базе 1-й Городской клинической больницы г. Москвы, здесь проработал 21 год, последовательно занимал должности ассистента, доцента, зав. лабораторией, профессора кафедры факультетской хирургии. В 1975-1980 гг. — зав. лабораторией рентгеноконтрастных и внутрисердечных методов исследований при кафедре факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института (ныне — Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова). С 1982 года — зав. кафедрой факультетской хирургии педиатрического факультета (ПФ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова, клиническая база ГКБ им. Д.Д. Плетнева (ранее — ГКБ № 57).

Член-корреспондент РАМН с 2000 года, академик РАМН с 2007 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик И.И. Затевахин — поливалентный российский хирург, один из лидеров отечественной хирургии, создатель целой ветви науки — медицинской хирургической Школы. Его исследования были нацелены на разработку и внедрение новых способов диагностики и лечения широкого круга хирургических заболеваний органов брюшной полости, аорты и магистральных сосудов. Изучал патофизиологию, морфологию, закономерности развития ишемии и влияние её на разные органы, автор множества уникальных разработок. Главный сосудистый хирург г. Москвы.

И.И. Затевахину принадлежит приоритет многих разработок в области хирургии острой и хронической артериальной непроходимости, в проблеме инфекции в сосудистой хирургии, рентгеноэндоваскулярной и сочетанной хирургии при ишемии нижних конечностей, хирургии осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лечении кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода при циррозах печени, хирургии поджелудочной железы и биллиарной системы. Руководимая им школа внесла огромный вклад в изучение проблемы хирургического лечения хронических тромбоблитерирующих заболеваний аорты и артерий нижних конечностей. Предложены принципиально новые виды микрохирургических вмешательств при акральных формах поражения артерий, разработан и внедрен в практику метод превентивных операций, позволяющих в большинстве случаев предотвратить развитие тромба в оперированных артериях. Наряду с разработкой проблем сосудистой хирургии им сделан большой вклад в изучение проблем острой хирургической патологии органов брюшной полости. На одной из последних международных конференций доклад И.И. Затевахина назвали «антологией сосудистой хирургии».

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию «Эмболии магистральных артерий конечностей», в 1975 году — докторскую диссертацию «Хирургия острой эмбологенной артериальной непроходимости».

Под его руководством детально изучены проблемы этиологии эмболий аорты и артерий конечностей, патогенез синдрома острой ишемии и постишемических нарушений, вопросы диагностической тактики при острых артериальных окклюзиях и разработки новых методик оперативного лечения острых окклюзий аорты и магистральных артерий конечностей. Логическим итогом явилась публикация монографий «Эмболия бифуркации аорты и магистральных артерий конечностей» (1970) и «Острая непроходимость бифуркации аорты и магистральных артерий конечностей» (1986), ставшие настольными книгами для многих поколений советских и российских хирургов.

Начиная с 1980 года в научных исследованиях И.И. Затевахина центральное место занимает изучение вопросов, связанных с острой хирургической патологией органов брюшной полости. Внесен большой вклад в решение проблемы хирургического лечения патологии желчных путей и заболеваний поджелудочной железы, результаты обобщены в монографиях «Острый холецистопанкреатит» (1986) и «Панкреонекроз» (2007).

Существенным вкладом И.И. Затевахина в современную хирургическую гастроэнтерологию послужили результаты применения эндоскопических и эндоваскулярных методов гемостаза, а также разработка и внедрение в клиническую практику системы бальной оценки угрозы рецидива кровотечения у больных с язвенной болезнью желудка и 12-ой кишки. В 1996 году была издана монография «Хирургическая тактика при язвенных гастродуоденальных кровотечениях» и в 2002 году монография «Новые технологии в лечении язвенных гастродуоденальных кровотечений».

И.И. Затевахин занимался изучением проблемы хирургического лечения хронических тромбоблитерирующих заболеваний аорты и артерий нижних конечностей, им предложены принципиально новые виды микрохирургических вмешательств при акральных формах поражения артерий, предложен принципиально новый подход к выполнению ранних повторных, так называемых «превентивных» операций, позволяющих в большинстве наблюдений предотвратить развитие ишемии в условиях формирующейся реокклюзии. Результаты — в монографии «Реконструктивная хирургия поздней реокклюзии аорты и периферических артерий» (1993).

И.И. Затевахин с сотрудниками внесли вклад в разработку и внедрение в практику новых, неинвазивных методов диагностики поражения сосудов — ультразвуковому допплеровскому исследованию кровотока, ультразвуковому сканированию, применению тредмил-теста — отражено в монографии «Тредмил в диагностике и лечении хронической артериальной недостаточности» (1999).

Одна из основных проблем современной хирургии — проблема хирургической инфекции в сосудистой хирургии, в 1998 году И.И. Затевахиным была издана первая в нашей стране монография «Инфекция в сосудистой хирургии», в которой были отражены вопросы диагностики, лечения и профилактики послеоперационных осложнений у больных с облитерирующими заболеваниями брюшной аорты и ее ветвей, сопровождающиеся различными проявлениями раневой инфекции и сепсисом. Проблемы облитерирующего тромбангиита, вопросов этиологии, патогенеза и лечения этого заболевания были обобщены в его монографии «Облитерирующий тромбангиит» (2002).

Особое внимание уделялось эндоваскулярным методам лечения, бурное развитие которых за последние десятилетия радикально изменило лечебные и диагностические подходы в сосудистой хирургии. И.И. Затевахин является основоположником нового направления в сосудистой хирургии — гибридных операций, при которых сочетаются традиционные открытые и эндоваскулярные вмешательства. Разработанные методики операции были впервые представлены в 2004 году в руководстве для врачей «Баллонная ангиопластика при ишемии нижних конечностей». Особенности различных эндоваскулярных вмешательств при хронической ишемии конечностей, широко применяемых в клинике освещены в монографии «Диагностика и эндоваскулярное лечение артериальной недостаточности нижних конечностей» (2019).

Проблема осложненных аневризм абдоминальной аорты чрезвычайно актуальна из-за высоких цифр летальности при этой патологии. В клинике, руководимой И.И. Затевахиным, разработке алгоритма диагностики и лечения разрывов аневризм, технике операций, вопросам послеоперационного ведения таких больных уделяется весомое значение. Итог этой многолетней работы — в монографии «Осложненные аневризмы абдоминальной аорты» (2010).

В последние годы под руководством И.И. Затевахина разрабатываются алгоритмы диагностики и лечения осложнений портальной гипертензии — кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка при циррозах печени. В клинике накоплен самый большой материал в России по трансъюгулярному портосистемному шунтированию (TIPS)и лигированию варикозно расширенных вен с изучением ближайших и отдаленных результатов. Результаты — в практическом руководстве «Портальная гипертензия. Диагностика и лечение» (2015). Настольными книгами как для молодых, так и для опытных врачей хирургических специальностей стали фундаментальные издания и пособия — Национальное руководство «Абдоминальная хирургия» (2016), методическое руководство для практикующего врача «Неотложная абдоминальная хирургия» (2018).

В течение 12 лет И.И. Затевахин был главным ангиологом г. Москвы, научным руководителем по хирургии Клинической больницы Управления делами Президента РФ.

Из интервью И.И. Затевахина: «Методики, которые процветают в коммерческих центрах, где вас запугивают тромбозом и тромбоэмболией — это, на мой взгляд, профанация и безобразие. Запускают по кабинетам — пройдите, мол, такое-то и такое-то дополнительное обследование, сдайте кучу анализов. Ясно зачем: чтобы платились соответствующие деньги. С таким же успехом вам могут сказать, что у вас, может быть, рак желудка. Только в Москве 2400 хирургических коек закрыли. Для чего? Чтобы платили. А кто не может платить? Идет выкачивание денег — больших денег, для многих совершенно неподъемных. А таких — миллионы. На этом построена коммерческая медицина. Конечно, там есть порядочные люди, но в целом… — их там не очень держат. Понятно почему — невыгодно. Вредительство. Равнодушие. Основным стало — «зарабатывайте деньги». Когда сокращают койки, и классные врачи уходят не от хорошей жизни, — это путь в никуда, в тупик. Больных меньше не становится, их становится даже больше. Поэтому проблема таким образом не решается, она усугубляется». «Нельзя всё время говорить про экономический эффект. В центре интересов как медицины, так и общества должна стоять человеческая жизнь, а уж потом всё остальное». «Меня не устраивают результаты оптимизации, а точнее — провалы в оптимизации, которые я вижу каждый день. Оптимизация! В Москве было 130 больниц, оказывающих экстренную хирургическую помощь. Оптимизировали до 29 больниц. А это разве потеря только помещений? Это потеря кадров, Школы. Вот ведь в чем дело. Из учреждений, оказывающих лечебную помощь, мы превращаемся в учреждения, оказывающие медицинские услуги. Как, например, парикмахерская. Конечно, всё вернётся на круги своя. Обязательно вернётся, иначе и быть не может. Но для этого нужно время». «Наши преподаватели сегодня — в большинстве своем все совместители. Совместитель уже наукой заниматься не будет. А есть кафедры, где практически все, кроме заведующего, совместители. А ведь из этих ассистентов, доцентов родились профессора. Значит, мы вымрем, и я в том числе, и что останется? Пока еще прослойка есть — наши ученики, кому сейчас 50, 60 лет. А дальше? Ничего».

И.И. Затевахин создал свою обширную хирургическую и научную школу — под руководством защищены 18 докторских и 66 кандидатских диссертаций. Его многочисленные ученики заведуют отделениями и кафедрами в различных городах России и СНГ, один стал ректором Самаркандского медицинского университета, другой — ректор университета ФМБА.

И.И. Затевахин — автор более 587 научных работ, в том числе 15 монографий, 20 учебно-методических рекомендаций для студентов, клинических ординаторов и врачей, 43 глав в книгах и учебниках, в руководствах по хирургии, ангиологии, внутренним болезням, написан учебник по хирургическим болезням, есть изобретения.

Входит в редколлегию журналов «Хирургия», «Ангиология и сосудистая хирургия».

Президент Российского общества хирургов, вице-президент Общества врачей России, член правления Российского общества сердечно-сосудистых хирургов.

Был заместителем председателя хирургической секции Экспертного Совета ВАК РФ, членом бюро ОКМ РАМН.

Член Европейской ассоциации сосудистых хирургов.

В 13 лет стал чемпионом Москвы по плаванию, в 19 лет мастером спорта СССР по водному поло, выступал в высшей лиге в одной из лучших команд страны, был членом президиума Федерации водного поло России. Считает, что командные виды спорта формируют характер.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, дважды лауреат премии г. Москвы в области Здравоохранения и медицины

Награжден Золотой медалью академика А.Н. Бакулева, Золотой медалью профессора В.И. Колесова.

Удостоен медали «За доблестный труд», Золотого Знака «Стилизованный скальпель» Российского общества хирургов.

 

 

©РАН 2021