http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=99e7454e-1c40-482a-95de-3ca19a96525b&_Language=ru& print=1
© 2020 Российская академия наук

Медведев переназначил академика Ю.С.Осипова президентом РАН

09.06.2008



Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении Юрия Осипова в должности президента Российской академии наук

Во время встречи Президент России Дмитрий Медведев обсудил с президентом РАН Юрием Осиповым программу "Урал промышленный, Урал полярный", разработанную при участии Российской академии наук, хороший пример взаимодействия бизнеса и науки.

Ю.Осипов проинформировал главу государства о работе академии, в том числе об ее участии в разработке этой программы, передает ИТАР-ТАСС. "Да, я знаю, там полпред этим энергично занимается", - сказал глава государства. "Это хороший пример полноценного сотрудничества между бизнес-практикой, с одной стороны, и современной фундаментальной наукой, с другой", - считает он.

"Этот проект приземленный, но требующий большой научной проработки", - подчеркнул Д.Медведев. "Если бы и другие проекты так продвигались, было бы хорошо", - считает он.

Ю.Осипов рассказал Д.Медведеву и о других сторонах деятельности РАН. В частности, он отметил, что "существенное продвижение произошло" в укреплении правового поля работы академии. Есть прогресс и в социальной сфере, в частности, с 2005 г в 3,5 раза увеличилась зарплата.

Президент РАН особо отметил заметный вклад российских ученых в мировую науку.

Дмитрий Медведев поручил президенту РАН проработать с правительством общую модель по обеспечению жильем молодых ученых. "Давайте к этому проекту вернемся. Вы с правительством еще поработайте, а потом мы вернемся к созданию общей конструкции решения этой задачи", - сказал господин Медведев.

Осипов предложил в течение пяти лет обеспечивать квартирами примерно по 1,5 тысячи ученых, что позволит за этот период качественно изменить ситуацию. «Это нам по силам», – рассудил Медведев.

ИТАР-ТАСС