Российские океанологи опустятся на дно Ледовитого океана

08.06.2007

Впервые в мире люди увидят дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе

Российские океанологи впервые в мире опустятся на дно Ледовитого океана в районе Северного полюса и проведут полномасштабный комплекс научных исследований на глубине более 4 тыс метров.

Как сообщил сегодня заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов института океанологии имени П.П.Ширшова Российской академии наук, доктор технических наук Анатолий Сагалевич, практически завершена подготовка к уникальной, не знающей аналогов широтной глубоководной арктической операции, которая начнется в начале июля.

"Впервые в мире люди увидят дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе", - подчеркнул ученый.

Беспрецедентное погружение будет осуществлено с помощью единственных в мире глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", которые способны обследовать 98 проц площади дна Мирового океана, опускаясь на глубину 6 тыс метров.

По словам Сагалевича, в экспедиции примут участие ледокол "Россия" и научно-экспедиционное судно /НЭС/ "Академик Федоров" из Санкт-Петербурга. Знаменитые "Миры" будут перегружены с НИС "Академик Мстислав Келдыш", базирующегося в Калининграде, на НЭС "Академик Федоров", с которого они и будут погружаться на Северном полюсе. На одном из калининградских предприятий, занимающимся выпуском высокоточного оборудования, проведено техническое обследование "Миров", здесь же разработаны уникальные специальные устройства, которые, заметил Сагалевич, "не позволят нам потеряться под водой".

"Первое глубоководное погружение на Северном полюсе будет историческим, там, на дне океана, никто еще не был и вряд ли будет после нас", - убежден Сагалевич.

В ходе экспедиции будет проведен широкий комплекс научных исследований, взяты пробы грунта, образцы животного мира океана в этой точке, исследованы геотермальные и гидрохимические явления, что крайне важно не только для ученых. Возглавит экспедицию знаменитый полярник, депутат Госдумы Артур Чилингаров.

Источник: ИТАР-ТАСС

 

 

©РАН 2020