Академику Рудскому Андрею Ивановичу - 60 лет!

19.02.2017

Юбилей академика Рудского Андрея Ивановича

Академик
Рудской Андрей Иванович

академик Рудской Андрей Иванович (jpg, 120 Kб)

Андрей Иванович Рудской родился 19 февраля 1957 года в Казахской ССР.

В 1981 году окончил Ленинградский политехнический институт — ныне Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого, где и прошел профессиональный путь — преподаватель, заведующий кафедрой, проректор по науке, с 2011 года по настоящее время — ректор.

Член-корреспондент РАН с 2008 года, академик РАН с 2016 года — Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области термо-механической обработки металлов, порошковых материалов, синтеза металломатричных композиционных материалов и материалов для аддитивных технологий.

Академик А.И. Рудской — известный ученый в области технологических процессов получения материалов с заданными физико-механическими свойствами. Его разработки широко используются на предприятиях различных отраслей промышленности (металлургия, машиностроение, приборостроение, химическая промышленность, специальная техника, судостроительная и авиационная промышленность, медицинское приборостроение). Результаты исследований научной школы А.И. Рудского «Новые функциональные материалы, технологии их получения и обработки» получили признание во всем мире. Им разработаны теоретические основы получения конструкционных материалов широкого назначения методами интенсивной пластической деформации и термомеханической обработки; создана новая эффективная технология синтеза металл-углеродных композиционных материалов нового поколения (металл-графен, металл-углеродные нановолокна); исследованы физико-химические свойства металл-углеродных композиционных материалов, полученных на базе предложенной технологии; разработаны новые методы получения металлических дисперсно-упрочненных, интерметаллидных и композиционных порошковых материалов для аддитивных и гибридных технологий.

А.И. Рудской подготовил 2 доктора и 6 кандидатов наук.

Им опубликовано более 270 научных работ, в их числе 15 монографий, получено 8 авторских свидетельств и патентов.

Член редакционного совета журнала «Обработка сплошных и слоистых материалов» и других ведущих научных журналов в области металлургии и машиностроения.

Член Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию, председатель Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ, член Президиума ВАК, член Комиссии по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, лауреат премии Правительства РФ. Награжден медалью им. Д.К. Чернова и медалью им. В.Е. Грум-Гржимайло.

©РАН 2020