Путин проведет заседание президентского Совета по науке и образованию

24.06.2015



 

Главными темами встречи, как ожидается, станут выбор направления развития российских науки и технологий с тем, чтобы результаты разработок и исследований обеспечивали всестороннее развитие страны.

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в среду проведет в Кремле заседание Совета при президенте России по науке и образованию на тему "Новые вызовы и приоритеты развития науки и технологий в Российской Федерации", сообщила пресс-служба Кремля.

Участники заседания обсудят, как выбрать главные направления развития российских науки и технологий, чтобы результаты исследований и разработок обеспечивали всестороннее развитие страны на современном этапе.

Выбор главных направлений

Выступая на предыдущем заседании Совета в декабре 2014 года, Путин отметил, что в нынешних условиях ограничения, связанные с передачей современных технологий от западных стран, дали мощный импульс к научному и технологическому развитию России.

Вместе с тем необходимо определить, какие импортозамещающие технологии надо развивать в первую очередь и как обеспечить их быстрое внедрение в реальное производство, подчеркнул тогда президент.

При этом не следует слепо копировать существующие иностранные разработки, отмечал Путин. По его словам, "отечественные инженеры и конструкторы должны найти собственные, оригинальные, как говорят, "нелинейные" решения задач, стоящих перед экономикой и промышленностью".

По итогам декабрьского заседания глава государства поручил правительству РФ вместе с президиумом Совета и Российской академией наук до конца мая нынешнего года завершить формирование приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ с учетом необходимости снятия критической зависимости от зарубежных разработок и технологий.

Технологическая инициатива

Одним из координационных механизмов научно-технологического развития России должна стать национальная технологическая инициатива, о необходимости реализации которой Путин заявил в декабре прошлого года в ежегодном послании Федеральному собранию.

Речь идет о том, чтобы на основе долгосрочного прогнозирования понять, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить ее национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада. Для реализации национальной технологической инициативы необходимо будет объединить усилия динамично развивающихся компаний, ведущих российских университетов и исследовательских центров, а также соотечественников, работающих в высокотехнологичных отраслях за рубежом.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в марте заявил, что национальная технологическая инициатива будет готова к лету нынешнего года.

Предложения ученых

Российские ученые предлагают новые проекты, направленные на модернизацию экономики РФ.

Так, осенью 2014 года глава РАН Владимир Фортов представил президенту четыре крупных проекта из разных областей высоких технологий. Это проекты по внедрению в российской энергетике парогазовых установок, развитию "умных" электросетей, созданию суперЭВМ в интересах российской промышленности, а также проект скоростного железнодорожного транспорта для опережающего развития Сибири.

Помимо этого, РАН разрабатывает еще около 20 новых проектов, которые со временем также представит руководству страны.

©РАН 2019