Конференция "Отечественная война 1812 года в контексте мировой истории"

12.07.2012



Победе России в войне против наполеоновского нашествия 1812 года была посвящена международная научная конференция "Отечественная война 1812 года в контексте мировой истории".

"Мы рассмотрим новейшие достижения российской и зарубежной историографии по этой тематике, - отметил, открывая исторический форум, директор Института всемирной истории РАН академик Александр Чубарьян. - Надеюсь и рассчитываю на то, что в них найдут отражение новейшие результаты исследований историков разных стран".

"Наполеон - один из важнейших людей в истории и один из самых захватывающих исторических персонажей, - сказал президент Международного наполеоновского общества Дэвид Маркхем. - Его отношения с Россией не всегда были враждебными, был период союза между двумя странами. На таких конференциях мы лучше понимаем историю. Мы получаем доступ к разным источникам и материалам, и всё это помогает дальнейшему развитию науки по тематике наполеоновских войн".

Тематика 67 научных сообщений трёхдневного форума представляет войну 1812 года и её победоносные для России результаты во всемирном историческом контексте того времени. В них показаны геополитические задачи и последствия "русской кампании" Наполеона, Отечественная война в массовом сознании, цена победы, международное эхо русской победой над сильнейшей тогда армией.

Кроме того, был поднят ряд более узких, но для специалистов не менее важных вопросов: пропаганда и контрпропаганда в ходе боевых действий, участие польских и прочих нефранцузских контингентов в походе на Москву, роль климата и пространства в поражении Бонапарта и даже партизаны наполеоновской армии в России - оказывается, были и такие.

В конференции принимали участие 150 специалистов из 15 стран.

©РАН 2020