Повторили природу

20.01.2011

Создан полимер, способный восстановить поврежденный организм

Робот-убийца из знаменитого киносериала "Терминатор" умел восстанавливать свое поврежденное "тело". Почти как некоторые ящерицы, способные отращивать утраченные конечности.

Повторить природу решили американские ученые из Аризонского Университета (США) во главе с Генри Содано. Они создали материал, способный не только "чувствовать" повреждение структуры, но и "заживлять" ее. Основой нового материала является полимер с эффектом "памяти формы". Он прошит сетью "нервов"-капилляров, способных послать сигнал тревоги о повреждении системе, которая самостоятельно принимает решение о лечении. И здесь разработчики постарались скопировать методы, которые применяет природа для восстановления биологических объектов.

Генри Содано утверждает, что за основу его идеи взята методика залечивания у животных костных повреждений. Но ученые улучшили природу, ведь восстановленный орган становится прочнее "оригинала" в несколько раз. Ученые утверждают, что разработанный композит может быть применен в оперативных условиях, что до недавних пор считалось невозможным. В частности, в медицине, при лечении сломанных костей, сильно поврежденных или утраченных конечностей.

©РАН 2020