В ФИАН запущена опытная установка для синтеза новых наноматериалов

16.01.2014

-


Опытная установка для получения наноразмерных материалов была сконструирована и недавно запущена в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН. Установка будет применяться для получения таких материалов, как оксиды металлов и различные твердые формы углерода. Как ожидается, данные материалы могут быть использованы в качестве компонентов полиграфических и лакокрасочных материалов, а также как сорбенты в устройствах для очистки воды (бактерицидные свойства позволят создать антибактериальный текстиль широкого применения). Кроме того, материалы можно использовать для разработки новых диагностических систем и лечения самых разных заболеваний.


По словам разработчиков, в настоящее время акустоплазменный разряд (плазменный разряд под действием интенсивной кавитации), который порождается в жидкости ультразвуковым полем, является малоизученным физическим явлением, обладающим оригинальными электрофизическими и оптическими характеристиками.
Данный тип плазмы имеет целый ряд преимуществ как метод синтеза наноматериалов. В частности, это относительно узкое размерное распределение частиц синтезируемого нанопорошка, а также специфические состав и свойства получаемых наноматериалов.
Запущенная установка будет использоваться для синтеза наноразмерных материалов различного химического состава (состав нанопорошков меняется в зависимости от материала разрядных электродов и состава жидкой среды). Полученные таким образом нанопорошки отличаются узким распределением по размерам и активированной поверхностью за счет ультразвуковой кавитации.


По словам Н.А. Булычева, одного из создателей метода, специфические свойства синтезируемых наноматериалов позволяют применять их для фундаментальных исследований. Например, в качестве компонентов для новых светоизлучающих устройств – спазеров, работа по созданию которых также ведется в ФИАН.

Источник: сайт ФИАН

©РАН 2020