Ведущие НИИ СО РАН в 2014 году увеличили финансовый оборот

23.03.2015



«Бюджет Института ядерной физики в 2013 году был около 900 млн рублей, в 2014 году прибавка составила почти 200 млн рублей, то есть бюджет превысил миллиард рублей. Приносящая доход деятельность института в 2014 году превысила миллиард рублей (1 млрд 169 тыс), тогда как в 2013 году она составляла около 800 млн. Таким образом, общий финансовый оборот института возрос на 369 млн», - сообщил председатель Сибирского отделения Российской академии наук, вице-президент РАН академик Александр Асеев в ходе общего собрания СО РАН.

«Рекорд в финансовой области показал Институт физики полупроводников, у которого общий финансовый оборот в предыдущем году вырос почти на полмиллиарда рублей. Это несомненная заслуга молодого директора института, члена-корреспондента РАН Александра Латышева», - добавил он.

Также, по данным представленным руководством СО РАН, финансовый оборот увеличили ещё восемь НИИ академии. Институт катализа (на 194 млн рублей), Институт цитологии и генетики (на 190 млн), Институт нефтегазовой геологии и геофизики (на 175 млн), Институт геологии и минералогии (на 46 млн), Институт химической биологии и фундаментальной медицины (на 151 млн), Институт теплофизики (84 млн), Институт неорганической химии (на 144 млн), Институт теоретической и прикладной механики (на 83 млн).

По словам Асеева, этот факт указывает на то, что ведущие институты СО РАН востребованы, они обеспечены заказами и у них существуют перспективы.

«Мы должны в новых условиях обеспечить новое качество работы НИИ для того, чтобы эта тенденция получила развитие и все институты улучшили свое финансовое положение», - заявил председатель СО РАН.

«Это очень важно, потому что, если проанализировать ситуацию, связанную с реформированием РАН, то, я думаю, что к 2017 году сметного финансирования может не стать вообще. Все денежные средства на проведение фундаментальных исследований будут распределяться на конкурсной основе», - констатировал Александр Асеев.

Дарья Семенюта, www.sbras.info

©РАН 2019