Дальневосточное отделение РАН предлагают сделать одним из магнитов для привлечения интеллекта в Россию

20.02.2018

-

На заседании Совета по науке и образованию, которое провёл 8 февраля в Новосибирске Владимир Путин, президент РАН академик Александр Сергеев предложил принять закон о создании в России международных научных организаций для организации притока интеллекта в страну. Одним из перспективных регионов, где в совместных проектах могли бы эффективно участвовать и зарубежные учёные, по его словам, является Дальний Восток и Владивосток, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Другой такой проект мог бы быть с нашего противоположного региона – с Дальнего Востока. Понимаете, коллеги, мы много говорим об освоении Луны, далеких планет и так далее. Вы знаете, у нас на нашей планете есть огромное количество всего неизведанного и неосвоенного. Это глубины морского океана. Ведь, если взять объём обитания, жизни в морских глубинах, он приблизительно на два порядка больше, чем объём среды обитания над сушей. А глубоководные исследования, конечно, очень сложны. Они требуют современного инструментария. И в этом смысле международный проект по освоению глубоководных ресурсов наших дальневосточных морей выглядел бы очень интересно. Понимаете, этот регион сам по себе сейчас регион, в который перемещается центр геополитической активности. И у нас есть база, чтобы такой наукой там заниматься. У нас есть и академический флот. У нас есть замечательные институты, которые делают глубоководных роботов. У нас во Владивостоке есть прекрасный океанариум, есть биобанк. И поэтому в принципе ситуация там подготовлена. Мне кажется, что просто можно было бы путём небольшого вливания средств и организационной перестройки, действительно, сделать этот проект центром внимания для многих-многих учёных. С помощью этого мы бы опять получили поток интеллекта в нашу страну», — подчеркнул президент Российской Академии наук.

Запись опубликована автором admin в рубрике Наука, Новости, Общество, Тихоокеанская столица России с метками ДВО РАН, международные дела, развитие Дальнего Востока. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Тихоокеанская Россия

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018