Академику Трутневу Юрию Алексеевичу - 90 лет!

02.11.2017

Юбилей академика Трутнева Юрия Алексеевича

 

Академик

Трутнев Юрий Алексеевич

АК. Трутнев Юрий Алексеевич (jpg, 106 Kб)

 

Юрий Алексеевич Трутнев родился 2 ноября 1927 года в г. Москве.

В 1951 году окончил Физический факультет Ленинградского университета и перешел работать в КБ-11 (ВНИИЭФ).

Далее прошел путь от инженера до руководителя теоретического отделения, затем до первого заместителя научного руководителя по перспективным разработкам. В настоящее время — первый заместитель научного руководителя ФГУП «РФЯЦ – ВНИИ экспериментальной физики» Росатома.

Член-корреспондент АН СССР с 1964 года, академик РАН с 1991 года — Отделение физических наук РАН.

Специалист в области теоретической ядерной физики, прикладной математики, физики сверхвысоких давлений.

Академик Ю.А. Трутнев — выдающийся ученый России, один из основоположников и создателей отечественного термоядерного и ядерного оружия, крупнейший специалист в областях физики высоких плотностей энергии и создания ядерных и термоядерных зарядов. Его работы сыграли определяющую роль в становлении основных идей этих новых областей знания, в развитии расчетно-теоретической базы и разработке многих конкретных образцов вооружения.

В 1954 году Ю.А.Трутнев стал одним из соавторов в важнейшем изобретении принципов радиационной имплозии, выработанных в результате коллективной работы (А.Д. Сахаров, Я.Б. Зельдович, Ю.А. Трутнев) и одним из основных создателей первого термоядерного заряда на основе этого нового принципа — РДС-37. Этот заряд послужил прототипом практически для всех термоядерных зарядов, разработанных в СССР — по своему значению он сравним с созданием первой атомной бомбы, поскольку открыл реальную дорогу к достижению термоядерного паритета с США. В 1955 году совместно с Ю.Н. Бабаевым он предложил «новый принцип конструирования термоядерных зарядов» (усовершенствованная радиационная имплозия), который был ими реализован в 1958 году в «проекте 49» — разработка стала основой для совершенствования термоядерного арсенала нашей страны.

В 1961 году по инициативе и участии Ю.А.Трутнева был создан самый мощный термоядерный заряд в мире («проект 602»), испытанный по предложению А.Д.Сахарова на половинную мощность 50 Мт ТЭ. Успешное испытание этого заряда привело к прекращению в США наращивания термоядерного арсенала, гонка в этой области стала бессмысленной. В 1958-1962гг. под его руководством и с его непосредственным участием был разработан целый спектр термоядерных зарядов, явившихся фундаментом отечественной системы ракетно-ядерных вооружений.

Инициативы Ю.А.Трутнева по развитию в руководимом им коллективе новых «нетрадиционных» направлений работ позволили приступить к разработке зарядов на новых физических принципах и других значимых проектов. Ю.А. Трутнев внес существенный вклад в организацию работ в нашей стране по исследованиям живучести ракетно-космической техники и выработке средств защиты к поражающему действию ядерного взрыва. С его участием была решена проблема повышения стойкости РКТ к действию ПФЯВ.

Им опубликовано более 200 научных работ, включая открытые публикации и закрытые научные отчеты.

Редактор и член редколлегии журнала «Вопросы атомной науки и техники», редактор международного журнала «Альтернативная энергетика и экология».

Член бюро Отделения физических наук РАН.

Награжден — дважды орденом Ленина, дважды — орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, III степени и IV степени.

Удостоен Ленинской премии.

Герой Социалистического труда.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017