Конференция профсоюза на Урале

18.03.2018



Конференция профсоюза на Урале

Урал 03_2018

16 – 17 марта в Екатеринбурге проведена конференция Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН (ЕТОПР). По сложившейся традиции на уральские конференции приглашается руководство  профсоюза РАН. На конференции присутствовал заместитель Председателя профсоюза РАН Юркин В.А. Поскольку гость конференции посетил Екатеринбург впервые, то хозяева сочли уместным познакомить его с достопримечательностями города. Это крупнейшие в стране заводы, которые обеспечивают промышленную и военную мощь страны и придают Уралу статус опорного края державы. В этом заместитель Председателя профсоюза мог убедится,  посетив военно-промышленный музей, где на 4 гектарах развернута экспозиция бронетехники, начиная с 1930 г. и по сегодняшний день, весь спектр артиллерийского оружия, стрелкового, а также военных самолетов всех выпусков, начиная с довоенных времен. Конечно, хозяева не преминули познакомить с Ельцин-центром, о котором идут неоднозначные отзывы. И наконец, что было явно неожиданным для гостя,  ознакомили с крокодильей фермой. Оказывается на Урале не только куют самое современное оружие, но и разводят зубастых крокодилов. Так на всякий случай, тоже может пригодится.

Конференция проходила на территории оздоровительного лагеря «Звездный» УрО РАН, в котором проведена кардинальная реконструкция. Гость был приятно удивлен, со вкусом оформленными фойе, комфортабельными двухместными номерами с современной мебелью и душевыми кабинами, большой территорией и спортивными площадками.

Открыла конференцию Председатель Совета ЕТОПР Козлова И.А. Она сообщила, что согласно решению Совета установлена норма представительства 1 делегат от 100 членов профсоюза или 1 делегат от первичной организации, где число членов меньше 100. Согласно протоколам собраний первичных организации на конференцию избрано 29 делегатов. Мандатная комиссия доложила о регистрации 24 делегатов. Таким образом, присутствует 83 % избранных делегатов и конференция полномочна принимать решения. Была утверждена повестка конференции, в которой первым вопросом было : выборы делегатов на внеочередной Съезд профсоюза РАН. Было избрано 4 делегата.

Вторым вопросом был доклад Председателя научно-производственной комиссии ЦС профсоюза Юркина В.А. о выполнении Указа Президента РФ. В докладе Юркин В.А. ознакомил с распределением дополнительных средств по академическим институтам Екатеринбурга, рассказал о неодинаковых требованиях к институтам по исполнению Указа и объяснил с чем это связано. Осуждались также дополнения к государственному заданию на 2018 г., а также оценка результативности институтов и оценка актуальности тематик исследований. Отметили, что на Урале проблемы, связанные с вышеперечисленными обстоятельствами, не столь остры, как в центральных регионах, поскольку дополнительное финансирование не превышает 10 – 15 %. Со стороны делегатов конференции Юркину В.А. было задано много вопросов, которыми его продолжали терзать почти до отъезда.

Козлова И.А. сделала отчет о своей работе за 2017 г., как в комиссиях ЦС, так и по работе Совета ЕТОПР, в Совета директоров ТУ ФАНО, Президиума УрО РАН, и жилищной комиссии ТУ ФАНО. Кроме того был сделан отчет о выполнении сметы за 2017 г. и утверждена смета исполкома ЕТОПР на 2018 г.

По сложившейся традиции   Совет ЕТОПР проводит ежегодное совместное заседание с Руководством ТУ ФАНО и Председателем УрО РАН. Для этого на конференции формируется перечень вопросов, выносимых на это заседание. Они включают блок вопросов, связанных с реформированием РАН, финансированием, жилищными проблемами, состоянием и развитием учреждений социальной сферы ( лагерь, поликлиника, садик ). Эти вопросы бурно обсуждались, а затем были приняты за основу большинством голосов.

В заключении, Юркин В.А. высказал организаторам конференции благодарность за приглашение, отметил высокий уровень проведения конференции с соблюдением всех уставных норм, отметил напористость и боевитость молодых членов Совета ЕТОПР и пожелал Екатеринбургской территориальной организации успехов в научной и профсоюзной деятельности.  



   

Источник: Екатеринбургская территориальная организация профсоюза работников РАН (ЕТОПР)

©РАН 2018