100 млн рублей в год на реализацию программы на российском сегменте МКС

16.03.2007



Годовой бюджет научных экспериментов, проводимых на российском сегменте Международной космической станции (МКС), составляет около 100 млн рублей, сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор ЦНИИ машиностроения, академик РАН Николай Анфимов.

"Начиная с 2006 года российская наука на МКС финансируется в полном соответствии с утвержденной программой. В абсолютных цифрах это - около 100 млн. рублей, то есть менее 1 процента от затрат на пилотируемую космонавтику", - сообщил Н.Анфимов.

По его словам, этих объемов финансирования недостаточно для того, чтобы интенсифицировать научные исследования на МКС. "Достаточно ли этих денег? Сегодня и то их не хватает. А через два-три года, когда число модулей в составе станции вырастет, когда увеличится количество рабочих мест, вырастет экипаж? Ответ очевиден", - сказал Н.Анфимов.

Он сообщил, что программа научных исследований на российском сегменте МКС включает 317 экспериментов по таким направлениям, как космическая технология и материаловедение, геофизика, медико- биологические исследования.

"За более чем 6 лет работы МКС в пилотируемом режиме по национальной научной программе на орбите проводилось 65 научно-прикладных исследований и экспериментов, из них 10 полностью завершены", - сообщил Н.Анфимов.

По его данным, некоторые результаты орбитальных исследований уже воплощены в реальных технологиях, используемых на Земле.

"Например, на полигоне в Подмосковье были успешно испытаны биореагенты, позволяющие эффективно бороться с нефтяными загрязнениями.

Иными словам, это - бактерии, поедающие нефтяные прoливы. Так вот, штаммы этих биоактивных препаратов носят "космический" характер. Они были получены в результате экспериментов на борту орбитальной станции", -сказал академик РАН.

Он сообщил, что на станции в невесомости были выращены и биокристаллы интерлейкина, инсулина и других материалов, которые помогают ускорить промышленный выпуск на Земле препаратов и лекарств нового поколения против онкологических заболеваний и заболеваний иммунной системы.

По словам Н.Анфимова, большинство экспериментов, которые дает возможность проводить МКС, невозможно провести на Земле ни за какие деньги, потому что условия невесомости есть только на орбите.

Руководитель ЦНИИМАШ сообщил, что трудности с реализацией российской научной программы на МКС были связаны с экономическими проблемами, хронической нехваткой средств.

"Мы были вынуждены продавать рабочее время наших космонавтов на МКС, которые занимались работами по программам зарубежных партнеров. На наши эксперименты оставалось очень мало рабочего времени, и наши космонавты зачастую использовали для выполнения научной программы свое личное время", - сказал Н.Анфимов.

Кроме того, по его словам, серьезно задержала работу по превращению МКС в полноценную научную лабораторию на орбите катастрофа шаттла "Колумбия" в 2003 году. "Шаттлы надолго перестали летать. Из-за этого экипаж МКС был сокращен до двух человек, не были доставлены европейский и японский лабораторные модули", - сказал Н.Анфимов.

По его словам, необходимым условием для наращивания объема научной работы на станции является увеличение экипажа до шести человек, что планируется сделать в 2009-2010 годах.

 

©РАН 2020