01.12.2013

Юбилей академика Иевлева Валентина Михайловича

Иевлев Валентин Михайлович

Академик Иевлев (jpg, 19 Kб)

Валентин Михайлович Иевлев родился 1 декабря 1938 года, Пригородки Липецкой области.

В 1961 году окончил Воронежский государственный университет. В 1961-1963 годах работал инженером на предприятиях г. Ташкента,  в 1963-1966 годах - в КБ радиосвязи г. Воронежа. С 1966 по 1968 год - аспирант кафедры физики металлов Воронежского политехнического института. С 1969 года - старший преподаватель, доцент, декан Физико-технического факультета, заведующий кафедрой физики, проректор по научной работе, зав.кафедрой ВГТУ (ВПИ). С 2004 года - профессор, а с 2008 года - зав. кафедрой материаловедения и индустрии наносистем Воронежского госуниверситета, главный научный сотрудник ВГТУ.

Член-корреспондент c 1991 года, академик c 2008 года - Отделение химии и наук о материалах.

Крупный ученый в области материаловедения и технологии наноматериалов.

Под его руководством была создана одна из самых крупных в стране Региональная научно-исследовательская лаборатория электронной микроскопии и электронографии.

В.М. Иевлевым были разработаны новые подходы к созданию ориентированных пленочных наноструктур, композиционных покрытий с высокой открытой нанопористостью, высокопрочных наноструктурированных покрытий на основе гидроксиапатита, пленочных водородных мембран.

Исследован эффект фотонной активации в синтезе пленочных наноструктур силицидов металлов, оксидов, полупроводниковых соединений, карбидов тугоплавких металлов и кремния, в нанокристаллизации аморфных материалов, рекристаллизации; на его основе разработаны технологические процессы создания контактно-металлизационных систем СБИС.

Разработаны представления о релаксированной атомной структуре и субструктуре границ любых типов и ориентаций в тонкопленочных гетеросистемах.

Он является руководителем проблемной лаборатории нитевидных кристаллов, одним из достижений которой стала разработка технологии выращивания систем микрокристаллов кремния и создание на их основе уникальных микродатчиков для предприятий электронной, авиационной, нефтегазовой промышленности, медицины.

В.М. Иевлев - основатель научной школы. Среди его учеников 4 доктора и 30 кандидатов наук.

Автор более 550 научных публикаций, в том числе 5 монографий, 8 учебных пособий и 7 авторских свидетельств и патентов.

Член редколлегии журналов «Неорганические материалы», «Материаловедение», «Конденсированные среды и межфазные границы».

Член Научного Совета по наноматериалам при Президиуме РАН, экспертной комиссии РАН по премиям молодых ученых, секции естественных наук Российского совета по олимпиадам Рособразования. Председатель Регионального экспертного совета РФФИ.

Заслуженный деятель науки РСФСР.

Награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.