Эксперты выражают и надежды, и скептицизм в преддверии визита Обамы

01.07.2009

Будущее российско-американских отношений в преддверии визита президента США Барака Обамы в Россию вызывает скептицизм у российских экспертов

Будущее российско-американских отношений в преддверии визита президента США Барака Обамы в Россию вызывает в большей степени скептицизм у российских экспертов, нежели их коллег из США. Различия в ожиданиях при общих оценках проблем и задач двух стран на пути "перезагрузки" и переосмысления их отношений выявились в ходе открывшейся во вторник в Москве экспертной сессии в рамках дискуссионного клуба "Валдай".

Сергей Караганов: Россия-США – предложенный путь "перезагрузки" опасен

Под эгидой РИА Новости и Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) в ходе нынешнего заседания российско-американской секции клуба политологи рассматривают сопоставление интересов России и США, чтобы понять как будут развиваться их отношения при новой администрации в Вашингтоне.

"С российской стороны скептицизм сильнее выражен, поскольку в России не видят реальных изменений в американской политике и считают, что они носят скорее косметический характер", - пояснил РИА Новости председатель президиума СВОП Сергей Караганов. По его словам, все видят хрупкость предложенной "перезагрузки" российско-американских отношений.

"Во-вторых, многие россияне считают, что Обама также "сорвется", как многие американцы в свое время считали, что "сорвется" Михаил Горбачев или Борис Ельцин. Плюс нежелание американцев идти на существенные изменения своей политики", - сказал Караганов. Прежде всего он отметил нежелание Вашингтона отказать другим странам во вступлении в НАТО и попытки уклониться от подписания всеобъемлющего договора о европейской безопасности.

Обратило на себя также внимание то, что участники дискуссии обсуждают лишь перспективы политики Обамы, не касаясь того, что будет после того, как на смену его администрации придет новая. Дело в том, как признают сам эксперты, что пока не существует механизмов, которые обеспечили бы преемственность политических решений при смене администраций.

"Сейчас договоренности ничего не стоят", - признает Караганов.

Как отметил со своей стороны заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк, важно понять, что именно должно привести к изменениям отношений двух стран.

Андрей Золотов: в отношениях России и США всегда есть третья сторона

"Пока я не вижу ничего, что могло бы привести к таким изменениям", - сказал эксперт. По его словам, неясно пока, насколько должны быть улучшены эти отношения, неясно, на что конкретно мы должны надеяться.

Как считает Кременюк, взаимодействие между Россией и США нужно вывести хотя бы на тот уровень, который был при Михаиле Горбачеве и Рональде Рейгане или Джордже Буше-старшем, когда стороны проводили регулярные консультации. Создается впечатление, что такой механизм не хочет ни российская, ни американская стороны.

"Россия боится, что если она пойдет на согласование своей политики с американцами, она зафиксирует свою слабость. Американцы боятся, что Россия еще больше ослабнет, и не нужно принимать на себя лишние обязательства", - сказал РИА Новости Кременюк. По его словам, пока Россия и США "движутся в представлениях друг о друге в разных направлениях".

Никаких гарантий на будущее не видят и некоторые американские эксперты.

"Никто не может гарантировать, что политика не изменится при новом американском президенте, как никто не может гарантировать, что не изменится политика при смене российского президента", - сказал РИА Новости Стивен Пайфер, приглашенный научный сотрудник по внешнеполитическим исследованиям Центра США и Европа Института Брукингса.

По его словам, Обаме и президенту России Дмитрию Медведеву следует определить круг общих интересов двух стран и решать те проблемы, в которых они вместе заинтересованы. Он согласен с тем, что нужен постоянный механизм консультаций в промежутках между саммитами двух стран, например, как формат Гор - Черномырдин при экс-президенте США Билле Клинтоне. Необходим также список задач, который должен сверяться двумя странами для того, чтобы контролировать их выполнение.

Джеймс Коллинз - директор программ по России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир - убежден в том, что администрация Обамы "серьезно настроена" вести дела с Россией, в том числе по военным вопросам. "Реальная проблема, с которой мы сталкивались за последние годы, состоит в том, что у России и США не было долговременных постоянных дискуссий на высоком уровне, которые необходимы для того, чтобы их отношения были стойкими", - подчеркнул Коллинз.

По его мнению не стоит особо опасаться, что в случае смены администрации изменится политика.

"Если она будет успешной, вряд ли от нее откажутся", - считает эксперт.

РИА Новости

***

Президент США Барак Обама в ходе визита в Россию 6-8 июля выступит с речью в Российской экономической школе (РЭШ).

Выступление состоится 7 июля на церемонии вручения дипломов выпускникам РЭШ этого года, говорится в сообщении, размещенном на сайте школы в пятницу.

Российская экономическая школа - негосударственное учебное заведение высшего профессионального образования, созданное в 1992 году по инициативе директора Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН, академика РАН Валерия Макарова, профессора Иерусалимского университета Гура Офера и ряда российских и зарубежных ученых-экономистов. Учредителями РЭШ являются ЦЭМИ РАН и МГУ.

На выступление Обамы, которое пройдет в Гостином Дворе, соберутся около тысячи человек, среди которых студенты, выпускники, профессорско-преподавательский состав и сотрудники РЭШ, а также приглашенные лица.

Визит Барака Обамы в Москву станет первым после его избрания на пост президента США в январе этого года. Однако лидеры двух стран уже встречались на саммите G20 в апреле в Лондоне.

В настоящее время идет интенсивная подготовка к визиту президента США в Москву. Как сообщил ранее МИД РФ, в ходе визита Обамы запланировано также проведение бизнес-форума, в котором примут участие представители деловой элиты обеих стран

РИА Новости.

©РАН 2020