Форум, посвященный 80-летию академической науки в регионе

23.11.2012



Пресс-релиз

В Уральском федеральном университете прошел форум, посвященный 80-летию академической науки в регионе

В университете стартовал масштабный совместный с Уральским отделением Российской академии наук проект — Уральский научный форум. 20 ноября в актовом зале на ул. Мира, 19 при большом стечении видных уральских ученых, деятелей российской и зарубежной науки, преподавателей, сотрудников и студентов вуза состоялось торжественное открытие недели науки, посвященной сразу трем юбилеям — 80-летию академической науки Урала, 25-летию УрО РАН и 20-летию Демидовского научного форума. События в рамках этого форума будут проходить в университете всю неделю.

«На форуме работали более ста членов Российской академии наук, география участников: от Москвы до Владивостока, от Архангельска и Магадана до Ростова и Волгограда. Среди докладчиков — авторитетных российские и мировые исследователи, — сказал председатель президиума УрО РАН академик В.Н. Чарушин и, говоря о связи вуза и Академии, добавил. — Уральский федеральный университет и Уральское отделение Российской академии наук просто обречены на неразрывную связь, и наш Уральский научный форум послужит дальнейшему укреплению сотрудничества».

В подтверждение сказанного академик Чарушин вручил ректору УрФУ В.А. Кокшарову памятную медаль. Само исполнение награды — знаменательный знак состоит из двух частей: непосредственно самой металлической медали и основания, выполненного из камня, соединенных друг с другом посредством магнетических свойств материалов — как бы говорило о достижениях уральских ученых, которые способны соединить в целом казалось бы разные составляющие.

Говоря о значимости Уральского научного форума для университета, ректор УрФУ В.А. Кокшаров обратился к студенчеству: «Я надеюсь, что те идеи, которые на протяжении форума будут озвучены нашими уважаемыми академиками, зародят в ваших сердцах очень хорошую искорку — искорку любви к науке, понимания того, что без науки невозможно достичь качественного образования».

Только начав свою работу, форум уже выполнил одну важную миссию — он объединил корифеев уральской науки, их учеников и студентов вуза, которые вскоре будут принимать эту эстафету знаний… Продолжением такого симбиоза умов и поколений может служить создание в Екатеринбурге научно-образовательного и инновационного кластера мирового уровня — Уральского университетского технополиса.

О создании технополиса рассказывал Виктор Кокшаров журналистам на пресс-конференции, которая прошла сразу же после торжественного открытия, в момент, когда в актовом зале университета с первым докладом форума выступал известный российский физик, основатель научного направления сильноточной электроники и импульсной электрофизики академик Г.А. Месяц.

«В сотрудничестве с академией наук мы готовы создать научно-образовательный и инновационный центр, претендующий на мировое лидерство, с эффективной структурой поддержки коммерциализации технологий, комфортной современной общественно-социальной и информационной средой, — пояснил ректор УрФУ. — Для этого есть предпосылки: у университета есть большая территория в черте Екатеринбурга, разработана и одобрена стратегическое видение, основанное на государственно-частном партнерстве».

По словам Виктора Кокшарова, создание технополиса — шанс УрФУ стать университетом мирового уровня. Дальнейшее уверенное движение университета вперед ректор не отделяет и от развития кампусной модели и технопарка, где малые инновационные предприятия, которые создает вуз — на сегодняшний день их уже 60 — смогут вести свою деятельность.

Уральский научный форум, поддержанный руководством Свердловской области, администрацией Екатеринбурга, государственными корпорациями и научными центрами, промышленными предприятиями и вузами, пройдет в УрФУ и на других площадках столицы Урала всю неделю и вместит в себя большое количество мероприятий: лекции корифеев из различных областей научных знаний, встречи с представителями бизнеса и властных структур, круглые столы по актуальным проблемам современных исследований и множество других мероприятий.

Уральский федеральный университет (УрФУ) входит в число сильнейших научно-образовательных центров России, проводящих исследования в сфере естественных, технических, и гуманитарных наук. С 2008 г. Уральский университет носит имя Бориса Ельцина — выпускника 1955 г., в 1991 г. всенародно избранного первым Президентом России.

УрФУ — это государственный университет, его бюджет частью формируется за счет государственных вложений, а частью — за счет оказания платных образовательных и исследовательских услуг. Федеральный статус, который в России имеют только 9 университетов, позволяет получать дополнительное государственное финансирование. Уральский университет является ядром исследовательского кластера, в который также входят научные институты Уральского отделения Российской Академии наук, специализированные лаборатории и предприятия высокотехнологичной промышленности.

В состав университета входят 16 профильных институтов, подготовка ведется по 393 образовательным программам высшего профессионального образования. Исследовательский комплекс УрФУ включает в себя десятки научных центров, инновационную инфраструктуру, научную библиотеку (с фондом изданий свыше 3 млн.), ряд музеев и специализированных коллекций. Общая численность обучающихся — свыше 50 000 человек.

Пресс-служба УрФУ

©РАН 2020