Мэр Новосибирска прислушался к мнению руководства и молодых ученых РАН по развитию инфраструктуры Новосибирского Академгородка.

02.11.2011

-

 

МЭР НОВОСИБИРСКА ПООБЩАЛСЯ С РУКОВОДСТВОМ И МОЛОДЫМИ УЧЕНЫМИ СО РАН

В Президиуме Сибирского отделения РАН состоялась встреча мэра Новосибирска Владимира Филипповича Городецкого с руководителями и активистами Советов научной молодёжи СО РАН, посвященная, прежде всего, решению жилищной проблемы и развитию инфраструктуры Новосибирского научного центра.

"2011 год – это первый год, когда наметился перелом в решении тяжёлой проблемы", - сказал во вступительном слове председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев. Используя различные федеральные ресурсы, Сибирское отделение получило в этом году в целом 259 квартир. Кроме того, подчеркнул руководитель СО РАН, по 15-20 квартир для учёных выделяют Правительство Республики Саха (Якутия) и Администрация Кемеровской области. "Самым главным жилищным проектом, пилотным для всей России", А.Л.Асеев назвал малоэтажное кооперативное строительство на участке "Камышевка" вблизи Академгородка. На особенностях этого проекта подробно остановился председатель Совета научной молодёжи СО РАН кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев. Сегодня важным этапом становится готовящееся постановление Правительства РФ, которое уточнит категории граждан, допускаемых в закрытые жилищно-строительные кооперативы. По информации А.В.Матвеева, в проекте документа обозначены научные работники со стажем не менее 5 лет, и инженерно-технические – со стажем от 7 лет. Советы молодых учёных РАН и его Сибирского отделения стараются, чтобы эти требования были смягчены. "Успешный исследователь всё равно зачастую зачисляется на ставку лаборанта или инженера, и после защиты диссертации имеет стаж максимум в 3-4 года", - пояснил А.В.Матвеев.

Глава администрации Советского района г. Новосибирска Алексей Аркадьевич Гордиенко привел городскую статистику, согласно которой 82% кандидатов и 87% докторов наук проживают именно в этом районе, занимающем в Новосибирске 7-е место по численности населения и третье – по среднемесячной заработной плате. Глава района напомнил о разрабатываемой с апреля 2011 г. долгосрочной программе развития Академгородка, которая, по его прогнозу, должна быть принята уже в начавшемся ноябре. При этом А.А.Гордиенко посетовал на "…вытеснение на периферию процесса формирования стратегии Академгородка его естественных субъектов".

Во время общения муниципальных руководителей и молодых учёных обсуждался вопрос передачи городу общежитий СО РАН, поскольку договоренность об этом была недавно достигнута на совещании руководителей Сибирского отделения с губернатором Новосибирской области Василием Алексеевичем Юрченко."Мы не допустим ущемления прав сотрудников СО РАН, - отметил академик А.Л.Асеев, - и оптимальный выход – это программа расселения общежитий". При этом председатель Сибирского отделения объявил о готовности немедленной передачи на баланс муниципалитета одного или двух общежитий, "в качестве эксперимента, чтобы отработать все механизмы".

Вопросы молодых учёных к мэру и главе района прежде всего касались транспортной инфраструктуры. Юлия Сердюкова из Института экономики и организации промышленного производства СО РАН выступила с пожеланием восстановить регулярное, по расписанию, движение городского автобуса между Академгородком и аэропортом "Толмачёво": "Мы достаточно мобильны, часто летаем на конференции, а коммерческие перевозчики, которые осваивают этот маршрут, не предоставляют информации о графике движения". Молодые сотрудники СО РАН, добирающиеся до работы на автомобилях и маршрутках, обратили внимание на несвоевременную работу снегоуборочной техники. "Мы будем живыми свидетелями коренных изменений зимней эксплуатации города", - пообещал мэр.

Также ставился вопрос о стабильном маршрутном сообщении Академгородка с Бердском и Кольцово, где проживает много молодых учёных, и еще в большей степени – с центральной частью Новосибирска, что с каждым годом осложняется пробками на Бердском шоссе и улице Большевистская. По мнению В.Ф.Городецкого, проблему должны снять скоростные электропоезда, сдача в эксплуатацию в 2014 г. третьего моста через Обь и в двухлетний срок – развязки на стыке Советского шоссе и ул. Петухова.  Дальнейшей же перспективой является строительство Восточного обхода трассы М-52 между Искитимом и Гусинобродским шоссе, проектирование которого, со слов мэра, уже начато. "Задумка нашей встречи, - высказался В.Ф.Городецкий, - это обменяться мнениями, видением перспектив, сверить наши позиции". На некоторые предложения молодых учёных, в частности, по транспорту, мэр отреагировал: "Будем отрабатывать".

http://www.copah.info/news/mer-novosibirska-poobshchalsya-s-rukovodstvom-i-molodymi-uchenymi-so-ran


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019