Общее собрание Российской академии наук 19 – 22 мая 2003 года

23.05.2003

19 – 22 мая 2003 г. состоялось Общее собрание Российской академии наук

Общее собрание Российской академии наук 19 – 22 мая 2003 года
19 – 22 мая 2003 г. состоялось Общее собрание Российской академии наук.
Президент РАН академик Ю.С. Осипов в своем вступительном слове ознакомил собравшихся с наиболее яркими результатами, достигнутыми научными организациями Академии в 2002 году. Кроме того, президент РАН рассказал о решениях, принятых на совместном заседании Совета Безопасности Российской Федерации, Президиума Госсовета и Совета по науке и высоким технологиям при Президенте Российской Федерации в части финансирования российской науки в целом и Российской академии наук в частности. Президент РАН сообщил участникам Общего собрания о результатах взаимодействия руководства РАН с Президентом России и руководством Правительства РФ.
Главный ученый секретарь Президиума РАН академик В.В. Костюк выступил с отчетным докладом о научно-организационной деятельности Президиума РАН в прошедшем году. В своем докладе он сообщил об увеличении финансирования РАН в 2002 году на 33% по сравнению с 2001 годом, об исследованиях, проводимых по программам фундаментальных исследований Президиума РАН, о состоянии научных кадров, работе аспирантур и докторантур при институтах РАН, состоянии капитального строительства и др.вопросах.
На этом заседании Общего собрания были вручены Большие золотые медали РАН им. М.В. Ломоносова академику О. Ладыженской и профессору Г. Карлесону (Швеция) за выдающиеся достижения в области математики. Были вручены также золотые медали имени выдающихся ученых. Затем с докладом о результатах, готовых к использованию в промышленности, выступил вице-президент РАН академик Г.А. Месяц. Такой доклад был впервые предложен вниманию членов Общего собрания и вызвал большой интерес присутствующих.
21 и 22 мая прошли Общие собрания Отделений РАН по направлениям науки. Их участники рассмотрели итоги деятельности Отделений и провели выборы действительных членов и членов-корреспондентов РАН.
22 мая участники Общего собрания РАН провели выборы действительных членов и членов-корреспондентов РАН. Всего было избрано 179 человек, из них 60 академиков и 119 членов-корреспондентов РАН. Из них 26 человек (10 академиков и 16 чл.-корр. РАН) работают в высших учебных заведениях. 46 человек работают в других организациях, в том числе 13 академиков и 33 чл.-корр. РАН.
В работе Общего собрания приняли участие: Г.Н.Селезнев – спикер Госдумы, министры А.Ю.Румянцев и И.И. Клебанов, зам. Министра промышленности, науки и технологий РФ М.П. Кирпичников, зам. Министра образования РФ Шленов, 1 заместитель секретаря Совета безопасности РФ Шерстюк.

©РАН 2020