Иркутские ученые хотят создать Национальный гелиогеофизический комплекс стоимостью 10 миллиардов рублей

28.04.2010

Инициатор проекта - Институт солнечно-земной физики Иркутского научного центра РАН

На состоявшемся недавно Общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев рассказал, что, принятая в прошлом году, концепция развития сейчас проходит рассмотрение в Правительстве РФ. По его словам, уже состоялись рабочие совещания с участием руководства Сибирского отделения в министерстве финансов и министерстве экономического развития, министерстве образования и науки, министерстве промышленности и торговли. В результате этих совещаний определен список приоритетных проектов до 2025.

В окончательный список Сибирского отделения вошел и проект создания Национального гелиогеофизического комплекса, стоимостью 10 миллиардов рублей. Инициатор проекта - Институт солнечно-земной физики Иркутского научного центра.

Как отметил председатель СО РАН, «В Правительстве идет тяжелая работа по продвижению этого проекта. Хочу сразу сказать, что, наверное, в таком масштабе он не пройдет. Там есть пять установок, скорее всего, придется разбить проект на этапы»...

"Байкал24"

©РАН 2019