Академику Иванову Михаилу Владимировичу - 80 лет!

06.12.2010

Юбилей академика Иванова Михаила Владимировича

АКАДЕМИК

 Иванов Михаил Владимирович

Иванов М.В. (jpg, 57 Kб)

 

Михаил Владимирович Иванов родился 6 декабря 1930 года в Москве.

В 1954 году окончил Биолого-почвенный факультет МГУ, кафедра микробиологии. 1969-1984 гг. – организатор и заведующий лаборатории микробной биогеохимии Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР (г. Пущино), начиная с 1971 по 1984 год – зам. директора по научной работе ИБФМ АН СССР. В мае 1984 г. был назначен и.о. директора, а в марте 1985 г. избран на должность директора ИНМИ АН СССР. В настоящее время и.о. зав. отделом «Микробной биогеохимии и биогеотехнологии» ИНМИ РАН.

Специалист в области общей микробиологии и геомикробиологии.

Член-корреспондент c 1981 г., академик c 1987 г. – Отделение биологических наук.

М.В. Иванов разработал методы количественной оценки геохимической активности бактерий, которые получили широкое признание. Он проводит с учениками исследования микрофлоры донных отложений Мирового океана.
Важным направлением руководимых им работ является изучение геохимической деятельности микроорганизмов в месторождениях нефти, каменного угля и природного газа. Им обоснована концепция нового раздела биотехнологии - биогеотехнологии. Разработаны и апробированы принципиально новые технологии использования микроорганизмов при добыче полезных ископаемых.
М.В. Иванов развивает космическую биологию, активно разрабатывая новые стратегии поиска живых организмов (анаэробных хемолитотрофных бактерий) на Марсе.

М.В. Иванов подготовил более 20 кандидатов и 7 докторов наук.

Он автор более 200 научных трудов и изобретений, в том числе 4 монографий.

Главный редактор "Микробиология"

Член Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники – председатель секции «Живые системы и биотехнология».

Руководитель междисциплинарной Программы «Глобальный биогеохимический цикл серы и влияние на него деятельности человека», организованной Научным комитетом по проблемам окружающей среды (СКОПЕ) и ЮНЕП. Член Экспертного совета Минпромнауки России по вопросам биобезопасности. Президент Всероссийского микробиологического общества.
Награжден орденами «Знак Почета», Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» IV и IIIстепени.

Лауреат премии Правительства РФ.

Лауреат премии им. С.Н. Виноградского (АН СССР, 1985).

 

©РАН 2018