Черемушках открыли памятную доску на улице Академика Полякова

12.02.2016



ВВ октябре прошлого года в районе Черемушки появилась улица Академика Полякова – в честь выдающегося советского и российского историка Юрия Полякова. Вчера на одном из домов улицы была установлена памятная доска, рассказывающая о том, чьим именем она названа.

Юрия Полякова не стало в 2012 году. С инициативой увековечить память ученого выступило руководство Академии наук и Института истории РАН.

Юрий Поляков был историком-универсалом – специалистом в области новейшей истории России, экономической истории, исторической демографии и географии. В свое время он возглавлял Институт истории Российской академии наук.

Его именем назвали проезд между улицами Профсоюзная и Новочеремушкинская.

На церемонии открытия памятной доски присутствовали помощник президента России Андрей Фурсенко, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, родственники и коллеги академика.

Владикавказский научный центр Российской академии наук подвел итоги 20-летней работы

За 20 лет работы опубликовано более 4000 научных трудов. Сегодня Владикавказский научный центр Российской академии наук подвел итоги. За это время Центр провел масштабное исследование политической и социальной историй кавказских народов. Тщательно были изучены причины и факторы межэтнических войн и конфликтов. Этой теме посвящены десятки трудов. Представители Центра не остались равнодушными к национальным трагедиям. Так, ВНЦ организовал 13 геологических экспедиций после схода ледника Колка. Помимо этого работники Центра науки первыми применили телемедицинские технологии. За 20 лет работы сотрудники Научного Центра получили множество патентов и справок на изобретения. Издавали периодические научных издания и проводили мероприятия. Сегодня состоялось последнее заседание ВНЦ РАН. Это связано с реформой Российской Академии наук.

Анатолий Кусраев, председатель ВНЦ РАН: «Вместо семи научных организаций возникнет одна большая организация, один большой центр. Все ныне существующие институты станут филиалами. Мы договорились так, что филиалы сохраняют значительную степень автономии. В том числе и право самостоятельной хозяйственной деятельности. Самостоятельно определять свою научную программу».

Инна Мазаева

Подразделы

Объявления

©РАН 2018