В России сформулируют национальную идею

03.12.2015



Российская академия наук и Московско-Петербургский философский клуб обратились к президенту и Минобрнауки с предложением организовать Национальный философско-просветительский центр. Его цель – создание образа будущего, национальной идеи России и поиски форм культивирования "просвещенного патриотизма" среди молодежи.

Среди авторов проекта директор института философии РАН Абдусалам Гусейнов, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, председатель попечительского совета Московско-Петербургского философского клуба Александр Захаров. Новая институция, по замыслу инициаторов идеи, должна вывести философию из "интеллектуальной кельи" и заставить решать прикладные стратегические и тактические задачи государства.

"Национальный философско-просветительский центр – проект, направленный на оказание содействия философскому сообществу в популяризации своих достижений, осмыслении актуальных вызовов, стоящих перед Россией, продвижении и пропаганде русской философии в мире, интенсификации интеллектуальной жизни внутри страны", – говорится в документе.

Как отметил глава Петербургско-Московского философского клуба Владимир Захаров, современная Россия уже четверть века живет без образа будущего. "Отсутствие плана развития страны, интеллектуально-духовная стагнация привели к экономическому кризису, который в будущем грозит превратиться уже не в кризис, а в коллапс. Из этого состояния нужно выйти. Иначе невозможно мыслить о лидирующих позициях страны в XXI веке", – сказал он.

Предполагается, что основная работа центра развернется по целому ряду программ и направлений. В их числе такие платформы, как "Открытая дискуссия", "Новые интеллектуалы России", "Интеллектуальный имидж России", "Патриотическое воспитание". Так, например, речь идет о воспитании молодых людей, способных грамотно и достойно поддерживать интеллектуальный имидж России в стране и за ее пределами, формируя образ России как мыслящей страны.

"Здесь мы можем учитывать успешный опыт западных философов. В начале 2000-х в США стартовала кампания по привлечению к философии молодых людей, заинтересованных в потреблении и развлечении. Была запущена серия книг "Философия и популярная культура", – пояснил Владимир Захаров. – Эти книги стали наиболее продаваемыми в книжных магазинах, а ученые вкладывают в эти книги идеи, способствующие развитию государства: в частности, любовь к родине".

Предполагается, что за счет системы грантов центр мог бы поддержать создание и развитие нескольких молодежных интернет-проектов, которые старались бы говорить с молодежной аудиторией на философские темы, но на современном языке. "В случае успешного развития проектов сотрудники сайтов развернут активную кампанию, целью которой стало бы улучшение имиджа государства и усиление патриотических чувств молодежи", – цитируют "Известия" доклад.

Отметим, что за последние несколько лет в стране уже были созданы проекты, направленные на поддержку гуманитарной сферы. Среди них Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. По мнению авторов проекта, задачи, которыми займется Национальный философско-просветительский центр, будут носить долгосрочный характер. О результатах можно будет говорить не раньше, чем через десятилетие, но первые сдвиги к лучшему будут видны уже через несколько лет.

Известия

Подразделы

Объявления

©РАН 2019