http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9b3a6510-c02c-4390-8367-19df271a976d&print=1
© 2021 Российская академия наук

«Наука демонстрирует, что мы можем эффективно справляться с пандемией»

06.09.2021

Президент РАН Александр Сергеев — о проблемах и перспективах отечественной науки

4 сентября во Владивостоке завершился очередной Восточный экономический форум (ВЭФ). Как и всегда, мероприятие собрало ведущих политиков, бизнесменов и ученых страны. «Известия» побеседовали с президентом РАН, известным физиком Александром Сергеевым о роли фундаментальных исследований в борьбе с коронавирусом, научном подходе к экологическим проблемам и возможности навигации по гравитационному полю.

Под доминантой пандемии

— Давайте начнем с того, какие научные программы РАН разработала за последний год? Может быть, назовете самые интересные, наиболее важные, актуальные?

— Последний и предыдущий год, к сожалению, идут под доминантой пандемии. Действительно, в прошлом году и в этом наука демонстрирует всему миру, что мы можем эффективно справляться с пандемией. И это, наверное, очевидно всем. Другое дело, какие уроки мы можем извлечь из этого обстоятельства. Наверное, первый урок — хорошо, что в загашнике у науки были какие-то идеи, какие-то уже проверенные подходы, наработки, задел, как бороться с этим вирусом.

— Ученые все-таки были готовы?

— Ученые были готовы. В каком-то смысле повезло, что вирус оказался таким, что с ним были готовы работать. В январе прошлого года, сразу после старта пандемии, когда она еще до нас не дошла, был опубликован геном коронавируса. В феврале уже стало понятно, какие есть платформы для создания вакцин. Появились тест-системы, но главное, конечно, вакцины.

Наши ученые — и из НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, и из других мест — уже в феврале прошлого года начали работы по вакцине. Причем не впотьмах, а совершенно осознанно. Точно так же, конечно, и за границей произошло.

И это был важный урок. Многие говорят: «А чего там фундаментальная наука? Надо действительно заниматься экономикой. Там, где наука сразу может дать какой-то продукт экономический, вот эту науку нужно поддерживать». А мы увидели сейчас, что нет. Действительно очень важно в плане быстрого практического отклика наличие фундаментальных заделов.

Правительства многих стран эту ситуацию сейчас переосмысливают. Финансирование фундаментальной науки будет расти и очень хотелось бы, чтобы у нас тоже....(читать полностью)

Источник: ИЗВЕСТИЯ