«В МФТИ создаётся уникальный для всего мира Центр старения»

20.10.2015



Впервые в России кластер университетских лабораторий объединяется в единый исследовательский центр для решения прикладной жизненной задачи – повышения качества жизни в пожилом возрасте и борьбы с возрастными заболеваниями. Центр объединит три существующих и три новых лаборатории Физтеха, занимающихся изучением мембранных белков, сообщает пресс-служба МФТИ. В управление и наблюдательный совет Центра войдут представители международного сообщества учёных, занимающихся исследованием механизмов старения, в том числе основатель оптогенетики Эрнст Бамберг, биофизики Рэй Стивенс, Георг Бюлдт, Валентин Горделий, Вадим Черезов.

Раймонд Стивенс, директор и соучредитель Института iHuman (Шанхай, Китай) так комментирует создание Центра: «У меня уже есть опыт создания международного научно-исследовательского института в Китае, и хотя Россия и Китай очень схожи – не только экономикой, но и, например, любовью к науке, которая прививается здесь с самого раннего возраста – тем не менее, создаваемый в МФТИ Центр старения будет уникальным для всего мира. Здесь лучшие умы займутся тем, чтобы связать исследование мембранных белков клеток с пониманием механизмов старения, и в перспективе – с лечением серьёзных заболеваний – Альцгеймера, эпилепсии, слепоты. Для создания такого центра сейчас очень правильное время, биофизика на подъеме, а Физтех, как один из сильнейших в мире физических университетов – пожалуй, самое правильное для этого место».

В новый научный Центр войдут шесть лабораторий, три из которых уже созданы и функционируют в институте – это Лаборатория химии и физики липидов профессора Владимира Чупина, созданная по Государственному заданию Министерства образования и науки РФ, и две лаборатории, поддержанные программой 5-100: Лаборатория перспективных исследований мембранных белков под руководством профессора Георга Бюлдта и Лаборатория структурной биологии рецепторов, сопряженных с G -белком проф. Вадима Черезова.

В рамках исследований мембранных белков лабораториями МФТИ был изучен белок KR2 – новый инструмент для изучения нейронных процессов мозга, кроме того, предложен подход, который значительно ускорит и упростит изучение мембранных белков, играющих важную роль в процессах старения.

Ещё две новые лаборатории возглавят иностранные специалисты – эксперты мирового уровня в своей области: профессор Норберт Денчер из Института биофизики Технического университета в Дармштадте и профессор Дитер Вилльболд, директор Института сложных систем (ICS-6) Исследовательского центра Юлиха. Третью лабораторию – лабораторию оптогенетики – возглавит профессор МФТИ Валентин Горделий.

Также в Центре будут созданы три научные группы под руководством молодых учёных – Валентина Борщевского, Ивана Гущина и Виталия Шевченко.

Исследования Центра будут сфокусированы на изучении наиболее значимых и трудных фундаментальных проблем молекулярной и клеточной биологии, решение которых внесёт вклад в понимание природы старения и связанных с ним заболеваний, таких как нейродегенеративные заболевания (в первую очередь, болезни Альцгеймера и Паркинсона) и сердечно-сосудистые заболевания, а также рак. Эти заболевания являются основной причиной смертности в развитых странах, однако, к настоящему времени существенных прорывов в понимании точных механизмов их развития все ещё не произошло. Лучшее понимание молекулярных механизмов старения станет важнейшим шагом в сторону увеличения продолжительности здоровой жизни человека.

STRF.ru

©РАН 2020