http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9b61da17-af51-426e-8997-9472d2f31073&print=1
© 2021 Российская академия наук

Дмитрий Чернышенко: «Научно-технологическое развитие является для нас залогом сохранения лидирующих позиций России в мире»

20.04.2021



Выступая на Общем собрании членов РАН, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что к осени Правительство при активной поддержке Академии наук подготовит Государственную программу научно-технологического развития:

«Научно-технологическое развитие является для нас залогом сохранения лидирующих позиций России в мире, особенно сейчас, когда стремительно меняется технологический уклад, происходят на наших глазах глобальные изменения – новая промышленная революция. Для ответа на все эти вызовы мы совместно с вами формируем сейчас новую модель управления наукой и технологиями, ее основа утверждена Президентом в соответствующих Указах, была озвучена им на Совете по науке и образованию в феврале.

По сути, будет сформирована новая архитектура координации механизмов управления государственной и научно-технической политики, где Совет при Президенте определяет стратегические векторы развития науки, вопросы направления усилий, те, которые имеют важное значение для государства, для наших программ. Все они будут отражены в новой государственной Программе научно-технологического развития.

По всем направлениям ее подготовки мы намерены обеспечить наибольшую эффективность и вовлеченность научного сообщества, бизнеса, системы образования. Конечно, мы разработаем Программу вместе с вами, с представителями Академии наук, профессорами РАН, вовлечем в этот процесс самых активных ученых, ректоров, руководителей научных организаций».

Вице-премьер отметил, что важно выстроить постоянный мониторинг всех научных фронтиров, и ключевым механизмом станет постоянно обновляемый научно-технологический прогноз.

«Опираясь на него, мы будем ориентировать наши университеты, научные организации, исследовательские группы, концентрируя усилия по научным тематикам, которые являются актуальными для нас на сегодняшний день. Под эти актуальные темы мы будем прицельно выделять финансирование в виде субсидий, грантов, госзаданий – есть целый спектр механизмов, который нам позволяет это эффективно делать», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Еще один важный вызов – повышение престижа науки для молодежи. Вице-премьер привел статистические данные: если в 2010 году самой многочисленной группой ученых в России были молодые люди до 29 лет, то за 10 лет их количество упало на 20%. Численность выпускников аспирантуры с 2010 года сократилась в два раза. Если в 2010 году кандидатские защитили почти 10 тыс. аспирантов, то в 2020 году лишь 1245. Это почти на 80% меньше.

«Для решения проблемы Правительство обсуждает вопрос обновления аспирантуры, мы рассчитываем на активное участие Академии как наставников, как лидеров. Для 30% наиболее талантливых аспирантов мы предлагаем заменить стипендию на трехлетние исследовательские гранты – около 700 тыс. рублей в год», – озвучил планы Правительства Дмитрий Чернышенко.

 

20-21 апреля в Москве проходит Общее собрание членов Российской академии наук. Онлайн-трансляция Общего собрания будет организована на портале «Научная Россия» и платформе https://ras.vidium.org/. Участники Собрания имеют возможность зарегистрироваться в режиме online, а также задать вопросы через «горячую линию».