Академику Филиппову Геннадию Алексеевичу - 90 лет!

06.01.2022

Юбилей академика Филиппова Геннадия Алексеевича

Академик
Филиппов Геннадий Алексеевич

Академик Филиппов Геннадий Алексеевич 

Геннадий Алексеевич Филиппов родился 6 января 1932 года в с. Ордановка Диканьского района Полтавской области Украинской ССР.

В 1957 году окончил Энергомашиностроительный факультет Московского энергетического института (МЭИ) по кафедре паровых и газовых турбин — по специальности «Турбостроение» с присвоением квалификации инженера-механика. Далее в 1957-1978 гг. — на кафедре Паровых и газовых турбин МЭИ: доцент (1966), профессор (1972). В 1978-2005 гг. — директор ведущего отраслевого института в структуре Минэнергомаша — Всесоюзного (позднее — Всероссийского) НИИ атомного машиностроения (ВНИИАМ), созданного на основе преобразования Московского отделения Центрального котлотурбинного института. В 2005-2007 гг. — научный руководитель ВНИИАМ. С 2007 года — консультант в ряде организаций по вопросам энергетического машиностроения и атомной энергетики, в том числе в ОКБ «Гидропресс», Институте безопасного развития атомной энергетики РАН.

Профессор кафедры паровых и газовых турбин имени А.В. Щегляева МЭИ и Томского Политехнического университета.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН c 2000 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Академик Г.А. Филиппов — крупный ученый-механик с мировым именем в области энергетического машиностроения, турбиностроения, газодинамики двухфазных сред, аэродинамики проточных частей турбин, оборудования атомных и тепловых электростанций. Им теоретически и экспериментально обоснован новый метод защиты металлов от эрозионного и коррозионного износа за счёт использования поверхностно-активных веществ (ПАВ), под его руководством разработаны новые виды оборудования АЭС и ТЭС — с гелиевым теплоносителем: турбины, парогенераторы, теплообменники и др.

В 1961 году Г.А. Филиппов защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, в 1971 году — диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук.

Под руководством Г.А. Филиппова в нашей стране были начаты и получили дальнейшее развитие работы по фундаментальным основам динамики двухфазных сред — теоретические и экспериментальные исследования по образованию и движению жидкой фазы в широком диапазоне скорости и давления, возникновению нестационарных пульсаций давления, влиянию двухфазности на энергетические и расходные характеристики потоков.

Им проведены прикладные исследования по характеристикам потоков влажного пара в элементах проточных частей турбин АЭС, экспериментальные и теоретические исследования сепарации влаги во встроенных и вынесенных сепараторах. По этим направлениям были достигнуты приоритетные для отечественной науки и техники результаты, в том числе полученные впервые в мире. К ним относится, например, явление спонтанной конденсации влажного пара в турбинных ступенях низкого давления, исследованное и теоретически обоснованное в работах Г.А. Филиппова. По этой проблематике им в соавторстве с М.Е. Дейчем опубликована капитальная монография «Гидродинамика двухфазных сред», которая впоследствии трижды переиздавалась с дополнением новейшими результатами.

Наиболее значительные результаты были достигнуты им также в следующих областях науки: разработке методов расчета и проектирования турбин влажного пара и сепарационных систем; теоретического и экспериментального обоснования и практического применения нового метода защиты металлов при эксплуатации энергооборудования от эрозионно-коррозионого повреждения за счет использования поверхностно — активных веществ; теплогидравлических и нейтроннофизических расчетов тепловыделяющих сборок для атомных реакторов с использованием в качестве тепловыделяющих элементов микрочастич ядерного топлива в оболочках из пироуглерода, обеспечивающих высокий уровень радиационной безопасности и экономичности; разработке математических моделей турбулентных двухфазовых трансзвуковых течений с гомогенными и гетерогенными фазовыми переходами; разработки новых видов оборудования АЭС и ТЭС.

Развитие атомной энергетики потребовало проведения систематических фундаментальных и прикладных исследований по газодинамике двухфазных сред применительно к паровым турбинам. Для этого в МЭИ была создана лаборатория влажнопаровых турбин, которую возглавил Г.А. Филиппов. Были проведены работы по созданию ступеней с малыми высотами лопаток и большой веерности, в том числе принципиально новой ступени с пространственно профилированной сопловой решеткой вместе с коллегами впервые в мире выполнены исследования лопаток турбин с геометрическим воздействием на распределение степени реактивности и параметров потока по высоте, причём эффективность лопаток такого типа была подтверждена экспериментально; результаты данных исследований легли в основу технических решений по проектированию выхлопных отсеков мощных паровых турбин с предельной высотой лопаток, применяемых ведущими мировыми турбиностроительными фирмами.

Г.А. Филипповым совместно с М.Е. Дейчем и Л.Я. Лазоревым был создан «Атлас профилей решеток осевых турбин», который до настоящего времени широко используется всеми отечественными и зарубежными турбостроительными заводами.

Им разработаны и прочитаны в МЭИ ряд новых курсов по газодинамике двухфазных сред и турбинам АЭС. Г.А. Филиппов участвует в реализации программы развития Томского политехнического университета как Национального исследовательского университета. Являясь профессором Энергетического института, он курирует направления теплоэнергетики и энергетического машиностроения. Входит в состав Оргкомитета ежегодной Всероссийской конференции «Теплофизические основы энергетических технологий».

Им подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук.

Результаты исследований и разработок Г.А. Филиппова опубликованы в 200 статьях и 12 книгах. Специалистам известны его работы, написанные индивидуально или в соавторстве: «Газодинамика двухфазных сред», «Исследования и расчеты турбин влажного пара», «Гидродинамика и теплообмен в присутствии ПАВ», «Оборудование атомных электростанций», «Паровые и газовые и газовые турбины АЭС», «Исследования и расчёты турбин влажного пара», «Тепловой расчёт турбин», «Сепарация влаги в турбинах АЭС», «Паровые и газовые турбины атомных электростанций», «Двухфазные течения в элементах теплоэнергетического оборудования», «Гидродинамика и теплообмен в присутствии поверхностно-активных веществ» и др. Под его авторством были изданы несколько учебников и учебных пособий.

Член редколлегии журналов «Тяжелое машиностроение», «Атомная энергетика», «Наука и технологии в промышленности» член редакционного совета научного издания «Известия Томского политехнического университета».

Многие годы являлся членом Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, член научного совета РАН по комплексной проблеме «Теплофизика и теплоэнергетика», член научного совета РАН по комплексным проблемам энергетики, председатель диссертационного докторского совета ОКБ «Гидропресс», председатель совета по «Энергетики» ВАК и РФФИ.

Заслуженный деятель науки и техники РФ.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, медалями СССР и РФ.

Лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совмина СССР, лауреат премии Правительства РФ.

Удостоен премии им. Ползунова АН СССР.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024