Готовы ли вы встретиться на улице с "клонами"?

19.03.2010



«Может, я и ретроград, но пока я не готов встретиться на улице с "клонами". Наука идет вперед такими семимильными шагами, что общественная мысль не поспевает за ней. Мы сталкиваемся со множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день еще не имеют очевидного решения. Кроме того, технология клонирования человека до настоящего времени окончательно не разработана, пока еще обсуждаются вопросы биологической безопасности», - заявил в интервью «Русской линии» член Совета Федерации, представляющий в верхней палате Парламента России Правительство Санкт-Петербурга, Виктор Евтухов в связи с одобрением Советом Федерации временного запрета на клонирование человека.

В соответствии с законопроектом, одобренным верхней палатой 17 марта, клонирование людей в России запрещается еще на пять лет, а также запрещается ввоз на территорию страны и вывоз клонированных эмбрионов человека. Проект этого закона уже поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук. Документ, который вносит изменения в статью 1 закона «О временном запрете на клонирование человека», в то же время не запрещает клонирование организмов в иных целях. Речь идет о возможности клонирования клеток и организмов в научно-исследовательских целях, клонировании органов для трансплантации и животных. Мораторий на клонирование истек 23 июня 2007 года, а сам закон был принят в 2002 году.

Комментируя ранее «Русской линии» временный запрет на клонирование человека, доктор философских наук, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета профессор Ирина Силуянова сказала, что желательным было бы вообще окончательно запретить все виды клонирования человека, в том числе репродуктивное и терапевтическое. «Клонирование - это способ размножения, предусматривающий создание человека по выбранным параметрам, с четкими определенными качествами, необходимыми заказчику. Это есть ничто иное, как биологическое ограничение свободы человека. Клонированный человек биологически предопределен на выполнение каких-то определенных функций, что морально недопустимо», - считает эксперт. «Надеюсь, что запрет действительно связан с "этическими и религиозными проблемами" в этом вопросе, нежели с чисто техническими, и что религиозно-нравственная позиция по вопросу клонирования возобладает», - заключила Ирина Силуянова.

Русская линия

©РАН 2020