Новости пресс-службы Национальной инновационной компании

29.03.2006

Новые энергетические проекты

Рабочая встреча с руководством «Норильского никеля»

22 марта с.г. состоялась рабочая встреча генерального директора Национальной инновационной компании «Новые энергетические проекты» (НИК «НЭП») Бориса Кузыка с генеральным директором, Председателем Правления ГМК «Норильский никель» Михаилом Прохоровым.

В ходе встречи обсуждались вопросы выполнения Комплексной программы поисковых, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по водородной энергетике и топливным элементам, подписанной 9 декабря 2003 года Российской академией наук и ГМК "Норильский никель", а также подготовка среднесрочной программы работы НИК «НЭП» на период 2006 – 2008 годы.

Б. Кузык и М. Прохоров обменялись мнениями по участию ГМК «Норильский никель» и НИК «НЭП» в качестве Генерального спонсора на Международном форуме «Водородные технологии для производства энергии», который прошел с 7 по 10 февраля с.г. в Москве, а также в выставке «Водородные и альтернативные технологии для производства энергии», которую Михаил Прохоров посетил 8 февраля с.г. – в день презентации на этой выставке Национальной инновационной компании «НЭП». Обсуждались также проблемы по участию в мероприятиях, посвященных проблемам альтернативной энергетики, проводимых в этом году в рамках «Большой восьмерки» под председательством России.

Напомним, что в 2003 года было подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве между Российской академией наук и компанией "Норильский никель" в области водородной энергетики и топливных элементов и Комплексная программа поисковых, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по водородной энергетике и топливным элементам. Для реализации этих проектов была учреждена Национальная инновационная компания «Новые энергетические проекты». Это инвестиционная и управляющая компания, которая совместно с более чем 50 научно-исследовательскими институтами РАН, высшими образовательными учреждениями, конструкторскими и промышленно-производственными объединениями занимается разработкой, созданием, коммерциализацией и реализацией на внутреннем и внешнем рынках конкурентоспособных продуктов водородных технологий, в т.ч. топливных элементов, систем получения, хранения и транспортировки водородного топлив и т.д. Общая сумма инвестиций в проект за период 2004-2006 год – свыше 100 млн. долларов.

Заседание НТС по интегрированным автономным энергетическим системам

24 марта с.г. в Национальной инновационной компании «Новые энергетические проекты» (НИК «НЭП») состоялось очередное заседание Научно-технического совета (НТС) с повесткой «Состояние и перспективы развития интегрированных автономных энергетических систем, использующих возобновляемые источники энергии через водородный цикл».

После вступительного слова Председателя НТС члена-корреспондента РАН Бориса Кузыка с докладом по повестке дня выступил первый заместитель генерального директора НИК «НЭП» Владимир Пивнюк.

По теме НТС были также заслушаны выступления: члена-корреспондента РАН Эвальда Шпильрайна по проблемам и перспективам использования водорода в стационарной энергетике; заведующего лабораторией ИВТАН Олега Попеля по автономным солнечно-ветровым водородным энергоустановкам; заведующего лабораторией ФТИ им. А.Ф. Иоффе Вячеслава Андреева о создании фотоэнергоустановок для генераторов водорода; академика РАН Януша Данилевича о научных исследованиях и создании на их основе комплекта оборудования для получения водорода; начальника отделения НПП «Квант» Евгения Ханина и директора по науке и развитию ЗАО «IPT» Зии Каричева по комбинированным энергоустановкам (ЭУ) на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ); представителей НИИ «Гириконд» и РКК «Энергия» по энергонакопительным устройствам для автономных ЭУ на основе ВИЭ и другие выступления.

По результатам обсуждения доклада и выступлений было принято решение, в котором, в частности, отмечается, что разработкой и созданием интегрированных автономных водородных энергетических систем, использующих в качестве первичного источника энергию Солнца и ветра, занимаются многие страны и компании. Работы по большинству таких систем ведутся в рамках международных проектов с государственным бюджетным финансированием. К настоящему времени накоплен значительный опыт экспериментальной обработки и демонстрационных испытаний такого рода систем и их основных составляющих частей. Однако коммерциализация их пока еще не начата.

Анализ конфигурации и структуры существующих интегрированных водородных автономных энергетических систем, работающих на возобновляемых источниках энергии, позволил сделать ряд практических выводов, которые будут учтены при создании коммерчески ориентированных энергоустановок различного назначения в рамках программы исследований и разработок водородных технологий и топливных элементов, планируемой Национальной инновационной компанией «Новые энергетические проекты» на период 2006-2008 годы.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020