Президент РАН Владимир Фортов предложил Куйвашеву провести в Екатеринбурге Менделеевский съезд

03.03.2015



Российская академия наук, оценив усилия губернатора по возрождению Уральской инженерной школы, выступила с инициативой проведения в Свердловской области крупнейшего международного мероприятия в сфере химии. Президент РАН, академик Владимир Фортов направил главе региона Евгению Куйвашеву письмо с предложением провести в столице Урала в 2016 году юбилейного ХХ Менделеевского съезда по общей и прикладной химии. Об этом Накануне.RU рассказали в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Идея проведения Менделеевского съезда уже обсуждалась губернатором с вице-президентом Российской академии наук, председателем УрО РАН Валерием Чарушиным. Сейчас рассматривается возможность создания оргкомитета, который займется подготовкой к событию.

Тематика съездов охватывает основные направления развития химической науки, технологии, промышленности, химического образования и взаимодействия бизнеса с наукой, чем существенно отличается от традиционных научных конференций. Как правило, в ходе события демонстрируются достижения мировой и отечественной химической науки в таких областях как: методология химического синтеза, наноматериалы и нанотехнологии, конструкционные и функциональные материалы, биомолекулярная химия, альтернативные энергоносители, моторные топлива из растительного сырья, новые методы и приборы для изучения химических процессов и многое другое.

Участники юбилейного съезда планируют уделить особое внимание металлургии и материаловедению.

Ожидается, что в работе съезда примут участие ведущие российские и иностранные ученые, лауреаты Нобелевской премии, представители предприятий химической отрасли.Как пояснил председатель УрО РАН, этот съезд может стать еще одним объединяющим фактором в современных социально-экономических условиях. Именно тезис о консолидации власти, общества, представителей науки, промышленности стал основным в программной статье губернатора "Мобилизация на успех".

"Тезис губернатора о консолидации усилий для будущего экономического роста актуален, как никогда. Политическая консолидация уже произошла, а вот что касается консолидации в производственной сфере, консолидации делом, то это очень своевременный посыл. Также вопрос развития уральской инженерной школы находит отклик у всех, кому небезразлична судьба страны и Урала: промышленников, представителей образовательной и научной сферы. Два десятилетия назад, в трудные 90-е годы мы понесли значительные потери в научной сфере, особенно в отраслевой науке, но она возрождается, как и вузовская", – подчеркнул председатель УрО РАН.

©РАН 2019