Дмитрий Рогозин: «В фундаментальных научных исследованиях крайне важно уходить от демонстрации флага – этого недостаточно»

21.04.2021



Выступая на Общем собрании членов РАН, генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин акцентировал внимание на финансировании научных программ:

«С научным космосом всегда возникают проблемы, точно так же, как с культурой – на уровне большого бюджета – всегда по остаточному принципу. Так и на науку тоже всегда пытаются сокращать расходы. Реакцией нашей с Президентом РАН было обращение к Президенту России, результатом его стало совещание под председательством В.В. Путина в ноябре прошлого года, когда были даны необходимые указания Правительству по неснижаемому уровню финансирования на космическую науку. На состоявшемся 12 апреля совещании в текущем году были представлены доклады по финансированию научных космических программ».

Дмитрий Рогозин сравнил нынешнюю ситуация с сюжетом анекдота про заседание правления колхоза, на котором одновременно рассматриваются два вопроса: строительство сарая и строительство коммунизма. В связи с тем, что денег на закупку строительных материалов нет, председатель колхоза предлагает сразу перейти ко второму вопросу.

«Мы часто сталкиваемся с аналогичной ситуацией, когда не зацепившись за какие-то конкретные вещи, которые крайне важны для формирования подходов к фундаментальным космическим исследованиям, мы уходим в некие большие космические планы, «забалтываем» то, что необходимо делать.

Мы должны видеть два ограничения: первое – целеполагание. Если вы не видите второго шага, не надо делать первый. В фундаментальных научных исследованиях крайне важно уходить от демонстрации флага – этого недостаточно. Крайне важно видеть, как мы будем действовать дальше, насколько продумано это все минимум на десятилетнюю перспективу.

И второе ограничение – финансы. С учетом ограничения людей, ресурсов, бюджета – мы должны выбирать из них только те, которые дадут действительно колоссальный эффект. И ни в коем случае не участвовать в тех чемпионатах и соревнованиях, где России по умолчанию уготовано второе или третье призовое место. Не повторять чужое: зачем тратить ресурсы нации на то, чтобы повторить то, что другая нация уже сделала. Надо двигаться в том направлении, которое еще не открыто, и делать только то, что будет иметь мировое значение», – сказал Дмитрий Рогозин.

«Наши исследования Луны, полет на Марс, миссия по Венере – надо выбирать не исходя из того, что хочется, а из того, что кардинально необходимо для престижа страны и понимания фундаментального развития науки», - подчеркнул глава Роскосмоса.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также предложил сосредоточиться в рамках текущих исследований на нескольких ключевых задачах. Первое – Космос для людей, для создания совершенно новых технологий жизни на Земле.

«Только из космоса мы сможем связать огромную территорию России, только космическая связь может объединить страну. Только космическое наблюдение сможет сделать для России уникальными и крайне выгодными такие транзитные маршруты как Северный морской путь».

По его словам, радиолокация, стабильная связь и широкополосный доступ в интернет по всему Северному морскому пути не сделает его безальтернативным с точки зрения всех транзитных маршрутов в мире.

«Крайне важно сегодня не позднее чем до конца второго квартала утвердить программу «Сфера», сделать ее десятилетней, стабильно финансируемой. Это позволит нам перейти на новые платформы, делать космические аппараты не штучно, а серийно, развернуть новые возможности, которые свяжут страну», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Роль РАН в реализации всех этих планов может быть гигантской, потому что нужна новая связь, новые материалы, новые инженерные решения и математика по моментальной обработке снимков и бесшовных карт.

"Второе – создание новой пилотируемой орбитальной станции. Нам нужна станция, которая будет иметь возможность проводить эксперименты не внутри, а у которой внешний борт будет платформой для фактически создания целого созвездия космических аппаратов.

Третье – создание транспортных систем стратегического направления. С нашей точки зрения, пригодных условий для жизни людей в Солнечной системе нет. Если мы найдем возможность для колонизации человечества, то только за ее пределами. Для этого нам нужны стратегические транспортные системы, которые будут работать не на химических двигателях, а на совершенно иных технологиях. Я имею в виду ядерную космическую энергетику. На сегодняшний день у нас есть фора – 6-7 лет – в рамках той работы, которую мы ведем по космическому комплексу «Нуклон». Но если мы в 2030 году сможем вывести эту машину на орбиту – это будет колоссальный прорыв с точки зрения возможности человечества познать мир внутри и за пределами Солнечной системы.

Четвертое – вопрос выживание человека в дальнем космосе за пределами геомагнитного поля. В ближнем космосе мы можем оказать поддержку с Земли, снабжать водой, кислородом, и многими другими жизненно-важными вещами. Но в дальнем космосе этого ничего не будет. За кораблем нельзя будет направить целый эшелон всего необходимого. Поэтому вся система жизнеобеспечения должна быть создана на самом корабле: воздух, полное обращение воды, выращивание всего необходимого, телемедицина, аддитивные технологии в космосе для выращивания деталей, которые выходят из строя и которые нечем заменить, и так далее. Эти вопросы надо решать параллельно с созданием техники".

Дмитрий Рогозин предложил укреплять коммуникации с научными организациями:

«Сейчас идет активными темпами строительство Национального космического центра, это, по сути, инженерное гнездо «Роскосмоса», где на 250 тыс. квадратных метров мы уже в 2023 году будем размещать не менее 20 тыс. наших инженеров, ведущих КБ, расположенных в Москве. Рядом - базовые кафедры ведущих университетов, 50 га Центра М.В.Хруничева, где остается опытное производство. Я бы возобновил приглашение профильным научным институтам «переехать с нами в одно гнездо», где вы сможете постоянно общаться с конструкторами и инженерами».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024