http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9bb1dcc9-75cc-4d2c-a388-bf845804d579&print=1
© 2024 Российская академия наук

Интервью президента Российской академии наук Ю.С. Осипова газете «Содружество»

27.12.2002

В декабре 2002 г. в газете «Содружество» № 23-24 (80-81) опубликовано интервью президента Российской академии наук Ю.С. Осипова.

Интервью президента Российской академии наук Ю.С. Осипова газете «Содружество»

Интервью газете «Содружество»

Научное сообщество нашей страны, Российская академия наук отмечает юбилейные даты выдающихся ученых, внесших большой вклад в науку, в создание экономического и оборонного потенциала страны. В январе и феврале этого года исполняется 100 лет со дня рождения академиков И.В. Курчатова и А.П. Александрова. Почему именно эти юбилейные даты отмечаются так широко, на государственном уровне?
Наследие этих выдающихся ученых и организаторов науки, все свершенное ими выходит далеко за рамки науки. Мы обязаны им за огромный вклад в обеспечение безопасности страны и в мирное использование энергии атомного ядра, в развитие атомной энергетики. Мы обязаны И.В. Курчатову, его соратникам и коллективам, работавшим под его руководством, создавшим в кратчайшие сроки ядерный щит Родины. Ликвидация монополии США на ядерное оружие оздоровила международную обстановку, обеспечила полвека мирной жизни нашей стране.
И.В. Курчатов широко известен как научный руководитель всех работ по решению атомной проблемы. Что можно сказать о Курчатове как об ученом, о его вкладе в фундаментальную науку?
И.В. Курчатов был прежде всего выдающимся ученым с широким кругозором и поразительной научной интуицией.
В первые годы работы в Ленинградском Физтехе он выполнил цикл исследований по физике диэлектриков и полупроводников, внес существенный вклад в изучение электрических свойств кристаллов, выяснил природу аномальной диэлектрической проницаемости сегнетовой соли, заложив основы физики сегнетоэлектриков.
В исследованиях по ядерной физике И.В. Курчатов со своими сотрудниками указал на резонансный характер захвата нейтрона ядром, открыл явление изомерии искусственно-радиоактивных ядер; под его руководством было открыто спонтанное деление ядер. Возглавляя работы над атомной проблемой, И.В. Курчатов принимал непосредственное участие в исследованиях, в которых были получены данные для расчета и сооружения ядерных реакторов, в других крупномасштабных экспериментах. Под его руководством и при его непосредственном участии были осуществлены: пуск первого опытного уран-графитового реактора, испытания первых атомной и термоядерной бомб. По его инициативе и под его руководством были сделаны первые шаги в мирном использовании ядерной энергии (создана первая в мире атомная электростанция).
По существу И.В. Курчатовым была создана большая отечественная научная школа в ядерной физике и технике.
И.В. Курчатов, успешно работая в области физики диэлектриков и полупроводников, вскрыв природу сегнетоэлектричества, решительно переключился на исследования в ядерной физике. Чем объяснить такое резкое изменение его научных интересов?
Выбирая направления собственных научных исследований, И.В. Курчатов руководствовался главным образом значимостью и актуальностью задачи для науки или нужд практики. Так, несмотря на успехи в работах по физике диэлектриков, в частности сегнетоэлектриков, он, вскоре после открытия нейтрона, занялся нейтронной физикой, понимая огромное значение исследований атомного ядра. А после открытия деления И.В. Курчатов с сотрудниками переключился на исследования этого явления и поиск путей использования энергии ядра, путей осуществления цепной реакции деления ядер. И снова, когда с началом Великой Отечественной войны продолжение работы по урановой проблеме стало невозможным, Игорь Васильевич подключился к работам коллектива А.П. Александрова по защите военных кораблей от магнитных мин.
Какое место в деятельности И.В. Курчатова как руководителя работ по атомной проблеме занимали вопросы подготовки молодых кадров для атомной науки и техники?
На начальном этапе работ И.В. Курчатору удалось привлечь к решению проблемы практически всех отечественных специалистов в ядерной физике и в смежных областях науки. Таких специалистов было недостаточно. Остро стоял вопрос о подготовке молодых научных, а также научно-технических и инженерных кадров – в связи с созданием исследовательских и промышленных установок, поиском и разведкой урановых руд. По инициативе И.В. Курчатова была организована подготовка необходимых специалистов в ряде вузов страны; в частности был организован Физико-технический факультет в Московском университете, преобразованный затем в Московский физико-технический институт. В дальнейшем получили развитие новые формы организации подготовки научных кадров для атомной науки и техники, в том числе филиалы вузов при научно-исследовательских учреждениях.
Американские ученые и политики в середине 40-х годов прогнозировали создание ядерного оружия в СССР только через 15-18 лет. Известно, что первая советская атомной бомба была испытана в августе 1949 г., т.е. через 4 года. Чем объяснить столь быстрое решение у нас атомной проблемы?
Решение проблемы в нашей стране в сжатые сроки обусловлено рядом факторов. Во-первых, отношением государства к развитию науки, его политикой в отношении фундаментальных исследований, проводившейся с 20-х годов прошлого века. Благодаря этому уже в довоенные годы у нас был создан солидный научный задел в ядерной физике и смежных областях науки. Подготовлены квалифицированные научные кадры, сделаны открытия фундаментального характера. Во-вторых, большое значение имела четкая, системная, как мы говорим сейчас, организация работы, неограниченная поддержка ученых со стороны государства. В-третьих, немаловажным было и то обстоятельство, что работы над атомной проблемой возглавил выдающийся ученый и организатор с уникальными деловыми и личными качествами – Игорь Васильевич Курчатов.
В последние годы в СМИ часто дискутируется роль разведданных о работах в США по атомному проекту в создании атомного оружия в СССР. В какой мере информация об американских работах по атомной проблеме использовалась в наших работах?
Информация о ядерном оружии, полученная советской разведкой в какой-то мере помогала в работах по атомной проблеме, причем только в создании атомной бомбы. Правда, как вспоминал Ю.Б. Харитон, сведения, полученные из донесений, книг и обзоров в журналах, часто содержали тонкую дезинформацию с целью затруднить поиск правильных решений, направить работы по тупиковому пути. Известно, что США, обладая ядерным оружием, препятствовали созданию такого оружия другими странами. Как писал Ю.Б. Харитон, результаты исследований советских ученых в довоенные годы «явились основой решения атомной проблемы в СССР».
Какой след оставила многогранная деятельность И.В. Курчатова для развития фундаментальной науки в стране, в особенности в создании экспериментальной базы ядерной физики?
И.В. Курчатов заботился о перспективах фундаментальных исследований в области ядерной физики в нашей стране, прежде всего о создании экспериментальной базы физики ядра и элементарных частиц. По его инициативе, при его поддержке были построены первые ускорители заряженных частиц, крупные ускорители частиц на высокие энергии в Дубне, в Москве, под Серпуховом и в других городах. Созданы ускорители тяжелых ионов, исследовательские ядерные реакторы. Были организованы крупнейшие научно-исследовательские институты ядерного профиля. Он поддерживал разработку метода встречных электрон-позитронных пучков, работы по синтезу ядер трансурановых элементов. Его интересовали и проблемы ряда областей науки, в том числе биологии.
Известно, что И.В. Курчатов придавал большое значение международному сотрудничеству в ядерных исследованиях. Какие конкретные шаги в этом направлении были сделаны им?
Известно, что И.В. Курчатов инициировал работы по управляемому термоядерному синтезу еще в 1951 г. Понимая огромные трудности на пути решения этой грандиозной проблемы, он был сторонником объединения усилий ученых других стран, широкого международного научного сотрудничества. Он считал, что подходящими областями такого сотрудничества уже тогда, в 50-х годы ХХ века, могли быть физика высоких энергий, ускорители заряженных частиц. Его доклад о советских работах по управляемому термоядерному синтезу в английском атомном центре Харуэлл был как бы приглашением к международному сотрудничеству в этой области. Игорь Васильевич был главным инициатором организации Объединенного института ядерных исследований в Дубне – международного центра социалистических стран в области ядерной физики.
Какое место в работах по атомной проблеме И.В. Курчатов и его соратники отводили поиску путей мирного использования энергии атомного ядра?
Решая жизненно важную проблему создания ядерного щита для страны, И.В.Курчатов всегда обдумывал возможности мирного использования энергии атомного ядра. В конце 40-х годов он выдвинул задачу поиска путей мирного использования ядерной энергии, и в июне 1954 г. первая в мире атомная электростанция, созданная при его постоянном внимании была введена в действие. В 1951 г. под руководством И.В. Курчатова были начаты исследования по проблеме управляемого термоядерного синтеза. Таким образом, по инициативе и под руководством И.В. Курчатова были сделаны основополагающие шаги по использованию ядерной энергии в мирных целях.
А.П. Александров широко известен как руководитель работ по атомной энергетике, создания атомного военно-морского флота, наконец, как президент Академии наук СССР. Что можно сказать о нем как об ученом?
Научная деятельность академика А.П. Александрова охватывает ряд разделов физики, в том числе физику твердого тела, физику полимеров, ядерную физику, атомную энергетику, другие разделы науки и техники. В первые годы работы в Ленинградском Физтехе А.П. Александров выполнил цикл исследований по физике электрического пробоя диэлектриков, доказав ошибочность разрабатывавшейся тогда в институте теории пробоя тонких пленок. Развитые им представления об особой роли так называемых «слабых мест» в этом явлении оказались плодотворными в механике хрупкого разрушения твердых тел.
В исследованиях по физике полимеров – механических и электрических свойств этих перспективных материалов – Анатолий Петрович установил общие закономерности, управляющие их высокой эластичностью. Эти основополагающие работы нашли практические применения, в частности для повышения морозостойкости резин на основе отечественного синтетического каучука.
Включившись в работу по атомной проблеме А.П. Александров выполнил циклы исследований по выбору эффективного метода разделения изотопов урана, по разработке мощных энергетических и исследовательских ядерных реакторов, по проблемам мирного использования ядерной энергии – в энергетике, на флоте. Он внес большой вклад в развитие атомной энергетики, стал одним из основоположников мирного использования атомной энергии.
Когда и в связи с чем начались работы А.П. Александрова для нужд военно-морского флота? Какую роль сыграли разработанные А.П. Александровым методы защиты кораблей и подводных лодок от магнитных мин?
Как вспоминал сам Анатолий Петрович, в связи с зарождающимся фашизмом и неизбежностью войны «я считал, что каждый из нам должен приобрести и какую-то военную специальность, и вскоре по поручению А.Ф. Иоффе параллельно с работами по полимерам занялся работами для создававшегося тогда нового военно-морского флота». К началу войны А.П. Александров с сотрудниками своей лаборатории разработал способ противоминной защиты кораблей. Когда началась война, и исследования по урановой проблеме были остановлены, к работам по защите кораблей подключился И.В. Курчатов со своей лабораторией. В годы Великой Отечественной войны под руководством А.П. Александрова была проведена работа по противоминной защите на всех флотах, вследствие чего наш флот во время войны не имел потерь от магнитных мин.
Какую роль сыграл А.П. Александров в становлении атомного военно-морского и ледокольного флота?
Как я уже сказал выше, А.П. Александров еще в начале 30-х годов связал свою жизнь и научные интересы с флотом. В годы работы над атомным проектом, в 1948 г. он выдвинул предложение об использовании атомной энергии на судах, в особенности на подводных лодках. И.В. Курчатов поддержал это предложение, однако тогда правительство сочло его преждевременным. А в 1952 г. Анатолий Петрович был назначен научным руководителем работ по созданию атомной подводной лодки, которая была введена в строй в 1958 году. А.П. Александров до конца жизни осуществлял руководство созданием и развитием корабельной ядерной энергетики. Под его руководством создавался атомный подводный и ледокольный флот. Он по праву считается создателем нового направления – атомного судостроения.
После И.В. Курчатова Анатолий Петрович стал руководителем Института атомной энергии, возглавил работы по атомной энергетике. В 1975 г. он был избран президентом Академии наук СССР. Какие личные и деловые качества А.П. Александрова, кстати, роднящие его с И.В. Курчатовым, проявились в последние два десятилетия его деятельности?
Во всей его деятельности на постах директора Института атомной энергии им. И.В. Курчатова и президента Академии наук СССР ярко проявились широта научных интересов, эрудиция и организаторские способности, ответственность за порученное дело, стремление доводить дело до конца, считаться прежде всего с государственными интересами. Под руководством Анатолия Петровича Институт атомной энергии стал крупнейшим в мире научным центром развития ядерной физики и ее приложений.
Избрание президентом Академии наук он воспринял как почетное и вместе с тем трудное и ответственное поручение. На этом посту во всей полноте проявились лучшие качества Анатолия Петровича – выдающегося ученого, умелого организатора, принципиального и доброжелательного человека.
Какие проблемы занимали А.П. Александрова на посту президента Академии наук СССР?
Как президент Академии наук А.П. Александров считал главным в стратегии развития Академии разумное сочетание фундаментальных исследований, в которых создается научный задел на будущее, с прикладными работами крупного государственного значения. Он придавал большое значение выбору приоритетных направлений исследований, своевременному практическому использованию результатов исследований. Он неизменно поддерживал новаторские, оригинальные идеи и перспективные направления исследований. Осознавая возраставшее значение вычислительной техники в современном мире, Анатолий Петрович горячо поддерживал соответствующие исследования и разработки в Академии и в отраслях промышленности. При его активном участии в Академии наук было организовано Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации, ряд научных учреждений, вычислительной техники, ее элементной базы. Он проявлял постоянную заботу о развитии материально-технической базы науки. А.П. Александров возглавлял ряд научных советов, которые он рассматривал как важные органы координации усилий ученых Академии наук и специалистов промышленности, высшей школы. Вся жизнь А.П. Александрова была подчинена служению науке и государству. Анатолий Петрович изложил свою жизненную позицию так: «Я привык к ответственности за дело, мне порученное, привык доводить до конца, привык считаться прежде всего с государственными интересами. Такой стиль сформировался у меня под влиянием моих руководителей и товарищей по работе. В течение долгих лет жизни со многими людьми проходишь длинный совместный путь. Ощущение счастливо прожитой жизни, полнота ее и, как я обычно говорю, сухой остаток от нее, т.е. то, что удалось сделать, в громадной степени зависит от тех, с кем шагаешь по жизни».
Ю.С. Осипов
Президент Российской академии наук
Интервью опубликовано в газете «Содружество» № 23-24 (80-81) декабрь 2002 г.