Военных ядерщиков приравняли к академикам

23.03.2007

С будущего года им станут доплачивать по 20 тысяч рублей

Ведущим специалистам, занятым в ядерно-оружейном комплексе России, с 2008 года будут ежемесячно доплачивать до 20 тысяч рублей. Вчера этой новостью глава Росатома Сергей Кириенко резко повысил настроение участникам совещания в ЗАТО Заречный Пензенской области.

Как заявил вчера Кириенко, надо "постараться найти заказы для предприятий ядерного оружейного комплекса на предприятиях атомного энергопромышленного комплекса с учетом тех задач и финансирования, которые атомный энергокомплекс получает". При этом он отметил, что если год назад такой разговор был бессмысленным, "то сегодня атомный энергопромышленный комплекс в состоянии формировать заказ и обладает для этого потребностями и проблемами, которые необходимо решать".

По его мнению, в организациях и на предприятиях оружейного комплекса обладают компетенцией, знаниями, опытом, кадрами, технологиями и решениями, которые было бы целесообразно использовать для решения задач, стоящих перед энергетиками. Для стимулирования такой работы и закрепления кадров, по словам Кириенко, с 2008 года ключевым сотрудникам ядерного оружейного комплекса России будет ежемесячно выплачиваться целевая доплата до 20 тысяч рублей. Вопрос об этом давно поднимали руководители ядерных центров в Сарове и Снежинске, апеллируя к той практике денежных выплат, которая сложилась в Российской академии наук и других финансируемых из бюджета академиях. Вчерашняя новость из Пензы говорит о том, что наших ученых-ядерщиков приравняли-таки к академикам.

По словам главы Росатома, на сегодняшний день "практически согласована ФЦП по ядерной и радиационной безопасности, и мы рассчитываем, что она будет утверждена на заседании правительства РФ в начале апреля". Перспектива и емкость рынка обеспечения ядерной и радиационной безопасности, заявил Кириенко, ничуть не меньше рынка атомного энергопромышленного комплекса. И это тоже обширное поле для инициативы наших оборонщиков.

Источник: Российская газета, А.Емельяненков

Подразделы

Объявления

©РАН 2020